科研团队

“粒子物理理论与高能实验分析” 创新团队简介


        以岳崇兴教授为带头人的“粒子物理理论与高能实验分析”团队于2007年入选辽宁省高等学校创新团队行列。该团队以理论物理学科点为依托,主要成员有潘峰、吴亚波、李梦轲、戴连荣、王治文、吕翎、刘成森、李成仁、陈建兴、孙衍斌、宋哲、毛英臣、冯秋菊,其中有教授8人,副教授3人,讲师2人, 11人具有博士学位。该创新团队与国际理论物理中心(意大利ICTP)、美国路易斯安那州立大学等国际研究机构有稳定的合作关系;与清华大学、中科院理论物理研究所等国内科研院所联系密切,经常互派访问学者进行合作。近年来,通过对研究方向的整合、研究范围的拓宽,现已形成了超越理论物理传统领域的研究方向、具有较强创新能力、团结进取、能为地方教育与经济发展服务的研究团队。
        该创新团队在粒子物理理论、量子多体理论、引力论与宇宙学、凝聚态理论与材料计算四个紧密相关的研究方向展开研究工作。近五年来,该创新团队成员承担了10余项国家自然科学基金和20多项省市基金项目;出版专著3部;发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文170余篇,他人引用280余次;获得省、部级以上奖励10余项;申请专利3项。在新物理理论唯象研究、量子多体系统的代数解方法等方面的研究工作取得了重要进展,并形成了自己的特色,有关研究成果受到国内外同行专家的高度关注。
        该创新团队将针对高能实验唯象分析、量子相变及操控、现代宇宙学、结构计算及应用等理论物理中的若干前沿问题进行深入系统的研究,力争取得在国际上有较大影响的研究成果;面向辽宁省教育与经济发展主战场,加强与省内外兄弟院校交流、合作,争取尽快成为理论物理博士后流动站。

 

辽宁省重点培育学科——理论物理学科点简介

        辽宁师范大学理论物理学科点于2008年4月入选为辽宁省重点培育学科。该学科点于1986年获得硕士学位授权,是物理与电子技术学院的传统优势学科。多年来学院按照用好现有人才、培养未来人才、引进急需人才的原则,进一步加大了人才引进与培养力度,使得师资队伍、学术梯队不断加强和完善,并相继于2002年获得了粒子物理与原子核物理专业以及原子与分子物理专业个硕士学位授权点。理论物理学科点拥有一支具有优良传统、浓郁学术氛围、较强科研实力的科研队伍,在国内同类院校中有较大影响。特别是2003年以来,通过引进和培养优秀学科带头人和学术骨干,凝炼学科研究方向,已初步形成一个优秀的理论物理创新研究团队。该研究团队的全部成员都活跃在科学前沿,勇于探索,团结协作,富有创新活力和发展潜力,已取得突出成绩,使得理论物理学科点得以更快发展,于2005年获得了物理学一级学科硕士学位授权和理论物理学科点博士学位授权,2007年开始招收博士研究生。
        目前,理论物理学科点共有教授10人,副教授7人,其中13人具有博士学位。该学科点已发展成为以粒子物理理论、原子核结构理论、原子与分子物理、引力理论与宇宙学、非平衡态统计物理等方向为核心,以基础研究为主导,同时不断加大应用研究特别是交叉学科研究的集教学、科研、科技成果转化为一体较为成熟的学科点。几年来,该学科点取得了丰硕的科研成果。自2003年以来,共承担科研项目28项,其中国家自然科学基金重大研究计划项目1项,国际交流项目1项,面上项目13项;辽宁省科研基金项目12项,中美校际科研合作项目1项;在SCI收录刊物上发表论文198篇;获辽宁省政府自然科学奖4项,其中二等奖2项;辽宁省自然科学学术成果奖8项。同时,理论物理学科点通过对研究方向的整合、研究范围的拓宽、加强交叉学科的科研力度和科研成果的转化等具体措施,为更好的服务于辽宁省教育与经济的发展奠定了坚实的基础。

  
 
辽宁省光电材料与技术重点实验室
 
        2003年,辽宁师范大学物理与电子技术学院通过引进和培养优秀学科带头人和学术骨干,凝炼学科研究方向,在光电纳米材料与应用技术,光电集成与激光器件开发技术,稀土半导体发光与显示材料技术,信息光学基础与应用技术,光电材料理论分析与计算技术研究等方面已开展了多项国家和省市级科研课题,获得多项科研成果,逐步形成年富力强,勇于探索,团结协作精神强,科学道德好,富有创新活力和发展潜力的科研团队。
        2007年,学院为进一步凝练科研队伍、加强产学研结合,服务社会,服务辽宁科技发展,在学校的支持下组建了与光电材料与技术科研开发有关光电材料与技术实验室,实验室包括半导体器件、材料物理、材料化学、光学工程、荧光光谱、PL光谱、微电子检测、光刻、光电技术、计算物理、近代物理、现代光学、固体物理等多个实验室,目前已拥有实验室面积1500多平米,拥有大型精密仪器36台套,研究人员16人,辅助人员3人。2009年12月,本实验室在多年科研工作的基础上申报辽宁省光电材料与技术重点实验室并获得省科技厅的批准。近年来,实验室在理论物理博士学位点和物理学一级学科硕士学位点支撑下,正不断开展各项科研课题,积极发展,服务社会,实验室正逐渐发展壮大,已形成了具有浓郁学术氛围和较强科研实力的光电材料与技术方向的科研队伍,并开展了多项节能项目及产品开发的校企联合项目,与国内外多所大学、企业及科研机构建立了良好的学术联系,在国内同类院校中已具有一定学术影响。
  
 
辽宁省光电材料与技术重点实验室研究方向及研究内容
  
序号
研究方向
研究内容
研究人员
1
半导体材料与微纳器件应用技术
主开展了ZnO纳米半导体材料方面的制备技术及其正压电、逆压电在纳米自功电机、各类微机电系统传感器中的应用研究;开展了Zn1-xMgxO、Ga2O3、Si、B等其它多种一维半导体纳米阵列的场发射机制及应用研究;新型碳纳米管/ZnO半导体复合电热材料制备及性能研究;ZnO/NiO半导体纳米线器件的制备工艺及特性研究;大面积富勒烯半导体材料的制备及表征、应用技术;低维半导体光电子材料的制备结构和特性研究;各类半导体纳米功能材料与器件及应用技术的研究等。
李梦轲、冯秋菊等
2
光伏电池与LED器件开发技术
ZnO半导体薄膜涂层光伏电池研究,包括非晶体硅(a-Si)电池和化合物半导体电池(砷化镓GaAs、碲化镉CdTe、硒铟铜CuInSe、铜铟镓硒CIGS等)两个细分类型研究。开展大功率GsAs半导体LED发光二极管及ZnO基LED器件的制备与研究。
于东麒、孙景昌等
3
稀土发光与非线性光学
有源集成光电子器件、稀土发光机理与应用以及光学混沌控制与网络同步等应用技术研究。开展稀土掺杂玻璃陶瓷、纳米粉末等荧光材料的发光器件和光学温度传感器的应用研究。
李成仁、宋哲等
4
信息光学基础与应用技术
硅基微尺度光波导器件,光子晶体波导器件,纳米光纤和纳米线波导器件,微纳全光集成,自由空间型光开关的集成化等研究,开发设计各种1*N或N*N的集成化的光开关的使用理论和技术,分析该种类型电光开关的构成条件,为设计模块堆栈集成型光学Crossbar网络奠定基础;设计、制作全息光学元件,使其可应用于LED照明、太阳能电池集能和特殊成像技术方面;研究增加显示三维图像信息量的新方法,推进动态三维显示技术在工业制造、广告渲染和娱乐项目中的应用。
刘成森、王玉新、梁青青等
5
光电材料及器件理论分析与计算
线性电光效应耦合波的理论和数值模拟研究;分子器件光电特征数值模拟方法;受限小量子系统和新型半导体量子结构材料及器件相关基础理论研究;开展纳米尺度场致发射原理研究和相关器件理论设计数值计算研究;开展了ZnO、富勒烯等半导体材料的能带及其压电效应的形成机理和影响因素理论计算研究。
孙衍斌、张敏、毛英臣等
6
节能产品及节能项目开发
工业节能项目设计开发,工业及民用节能产品及新型电子信息产品研发;变频器节能设计等
赵静、顾吉林、张华、周芸等