课程与教学论(物理)专业攻读硕士学位研究生培养方案
2015-07-05 来源:辽宁师范大学 作者:admin

课程与教学论(物理)专业

攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标
本专业主要培养在课程与教学论(物理)专业上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事中学物理教育研究工作和教学实际工作的能力;热爱教育事业,遵纪守法,身心健康,具有良好的道德品质和科研作风,具有合作精神和创新精神,适应我国现代物理教育的应用研究型人才。
二、专业及研究方向
代码
研究方向名称
简要说明
01
物理教学论
研究物理教学的模式和技术,改革教学中存在的问题和教学方法等。
02
物理教育信息化
研究物理教育与现代信息技术的结合,教学模式改革,提高课堂效益等。
03
物理学史与物理教学
研究物理学史与物理教学的融合,提高认知、掌握方法、提升情感与价值观等。
 
三、学制与学习年限
我校全日制学术学位硕士研究生基本学制为3年。
四、培养方式
1.实行导师对研究生德、智、体全面负责,即导师负责制。同时,注意发挥教研室集体培养的作用。做到政治与业务相结合,理论与实践相结合,课程学习和科学研究工作相结合。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能,具有独立进行科学研究和相应教学工作的能力。要贯彻因材施教的原则,充分发挥研究生的个人才能和特长。
2.课程学习采取系统讲授、自学辅导和讨论等形式进行。
3.要把社会实践和教学实践作为必要的培养环节。
4.要把物理教育研究科研能力的培养贯穿于全过程,强化科研意识,开展科研活动,要求学习期间具有一定的科研成果。
五、课程设置与学分(见课程设置表)
第一类:必修课。必修课包括三部分:
㈠ 由研究生院统一组织开设的公共学位课;
1.公共外语课,144学时,8学分,在第1、2学期开设,每周4学时,36周(注:外语类学科、专业的第二外语由外语学院安排);
2.公共政治课
⑴ 自然辩证法概论(理科),18学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,18周;
⑵ 马克思主义与社会科学方法论(文科),18学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,18周;
    ⑶ 中国特色社会主义理论与实践研究(文、理科),36学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,18周;
3.教育基本理论问题研究(除教育学院外的课程与教学论专业),36学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,18周。
㈡ 由各学院组织开设的专业学位课,四门,每门54学时,3学分(合计12学分),分别在第1学期开设一门,第2学期开设一门,第3学期开设二门。每学期18周,每周3学时;
㈢ 由各学院组织开设的专业方向课,二门,每门36学时,2学分(合计4学分),分别在第2、3学期开设,每学期18周,每周2学时。该课程应由导师为所指导的研究生指定。
第二类:选修课。选修课包括两部分:
㈠ 指定选修课
专业外语,36学时,2学分,18周,每周2学时,在第3学期开设,由各学院组织开设;
㈡ 任意选修课
专业选修课,2门。每门36学时,2学分,每周2学时,在第2、3学期开设,共18周。
六、教学实践和社会实践
在校硕士研究生必须参加教学实践活动。教学实践的目的是使研究生对大学本科的教学实践有直接的初步的体会,锻炼表达能力。教学实践活动安排在第4学期,时间不应少于40学时(含辅导、答疑、实验、作业),授课学时保证不少于4学时。由导师负责考核,考核合格者计入1学分。
研究生的社会实践由导师根据实际情况安排到中学进行物理教育调查研究。
七、中期考核
课程学习和各种教学培养环节,均需按培养方案规定的教学要求进行成绩考核,经考核通过才能取得规定的学分。
为确保硕士研究生的培养质量,硕士生在入学后的第三学期末,进行一次中期考核,各学院学位评定分委员会要对硕士研究生进行一次全面考核,内容包括思想品德和治学态度、课程学习、科研和工作能力等。
八、学位(毕业)论文
1.研究生的学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。需要引用他人成果的必须注明出处,严禁剽窃他人成果,一旦发现,严肃查处。
2.硕士学位论文对所研究的课题应有新的见解,取得某些新的结果。学位论文工作一般分为文献综述与实验设计、开题报告、访学、论文写作、论文答辩等几个阶段,其中文献综述与实验设计、开题报告、访学等属于论文前期工作,安排在第4学期,论文撰写和答辩工作安排在第5、6学期。
研究生要认真填写开题报告书。学位论文开题报告、撰写规范等以《硕士培养办法》及《研究生学位论文撰写规范的规定》的具体规定为准。切实保证学位论文的质量。各学院要按学科、专业成立3—5人的考核小组,并由考核小组组织相应学科、专业的开题报告会,开题合格的研究生计入1学分。
九、附则
 

上一篇:理论物理专业攻读硕士学位研究生培养方案
下一篇:教法二年制硕士研究生(在职教师)培养方案