粒子物理与原子核物理专业攻读硕士学位研究生培养方案
2015-07-05 来源:辽宁师范大学 作者:admin

粒子物理与原子核物理专业

攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标
本专业主要培养热爱祖国、拥护中国共产党的领导、在粒子物理与原子核物理相关学科方向上掌握坚实的基础理论和系统的专业知识、具有一定的创新能力和相对独立的科学研究能力、具有良好的学术道德和科学精神、具有合作精神和国际化视野的适应社会主义现代化建设的高层次专门人才。
二、专业及研究方向
代码
研究方向名称
简要说明
01
粒子物理理论
超出标准模型的新物理的唯象学;重味物理;中微子性质。
02
核结构
在核子相互作用层次研究原子核的结构及性质。
03
核技术
原子核实验、粒子探测、核辐射及其防护。
04
重夸克物理
有限温度下的量子色动力学及相关有效理论。
05
中高能核物理
涉及核物理和粒子物理研究相关的理论。
 
 
三、学制与学习年限
我校全日制学术学位硕士研究生基本学制为3年。
四、培养方式
本专业采用导师负责与导师组集体培养相结合的培养方式。
1 实行导师对研究生德、智、体全面负责,即导师负责制。同时发挥导师组集体培养的优势。培养过程中贯彻因材施教的原则,充分发挥研究生的个人才能和特长。
2 培养研究生的科学精神和素养,使研究生掌握科学研究的基本技能和方法,培养研究生的合作精神和良好的学术道德。
3 采取科研和教学相结合的培养模式。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要具有独立进行科学研究和相应教学工作的能力。
4 根据课程的不同特点,采用系统讲授、自学辅导和讨论班的形式进行;定期组织研究生参加学术活动,参加学术报告,拓宽学术视野,加强学术交流。
5 研究生必须参加教学实践活动,以为本科课程主讲教师助课为基本形式。主要负责习题课、批改作业及辅导答疑等工作。
6 科研能力的培养贯穿于整个培养过程,要求研究生在学期间在省级以上核心期刊发表与学位论文内容相关的学术论文(或会议报告、会议论文)一篇。
五、课程设置与学分(见课程设置表)
第一类:必修课。必修课包括三部分:
㈠ 由研究生院统一组织开设的公共学位课;
1.公共外语课,144学时,8学分,在第1、2学期开设,每周4学时,36周(注:外语类学科、专业的第二外语由外语学院安排);
2.公共政治课
⑴ 自然辩证法概论(理科),18学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,18周;
⑵ 马克思主义与社会科学方法论(文科),18学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,18周;
    ⑶ 中国特色社会主义理论与实践研究(文、理科),36学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,18周;
3.教育基本理论问题研究(除教育学院外的课程与教学论专业),36学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,18周。
㈡ 由各学院组织开设的专业学位课,四门,每门54学时,3学分(合计12学分),分别在第1学期开设一门,第2学期开设一门,第3学期开设二门。每学期18周,每周3学时;
㈢ 由各学院组织开设的专业方向课,二门,每门36学时,2学分(合计4学分),分别在第2、3学期开设,每学期18周,每周2学时。该课程应由导师为所指导的研究生指定。
第二类:选修课。选修课包括两部分:
㈠ 指定选修课
专业外语,36学时,2学分,18周,每周2学时,在第3学期开设,由各学院组织开设(外语类学科、专业的研究生须在相应方向指定选修课程中选修2学分的课程);
㈡ 任意选修课
专业选修课,2门。每门36学时,2学分,每周2学时,在第2、3学期开设,共18周。
六、教学实践和社会实践
本专业的教学实践活动以为本科课程主讲教师助课为基本形式。主要负责习题课讲授、批改作业及辅导答疑等工作。该实践活动不少于40学时,其中授课学时不少于4学时。
七、中期考核
为确保硕士研究生的培养质量,硕士生在入学后第三学期末,进行一次中期考核,由学院学位评定分委员会对硕士研究生进行一次全面考核,内容包括思想品德和治学态度、课程学习、科研和工作能力等。
八、学位(毕业)论文
本专业对学位论文的要求如下:
1 学位论文应具有一定的创新性。
2 学位论文应在导师指导下由研究生独立完成,并严格遵守学术规范。
本专业学位论文工作的步骤和时间安排如下:
学术调研、访学安排在1-3学期,为确立选题做好准备;撰写文献综述、开题报告安排在第4学期进行,本专业成立3-5人的考核小组组织开题报告会,对学生的选题进行评估和指导。论文的撰写安排在第5、6学期。
学位论文、开题报告等的撰写规范等以《硕士培养办法》及《研究生学位论文撰写规范的规定》的具体规定为准。
九、附则
 

上一篇:凝聚态物理专业攻读硕士学位研究生培养方案
下一篇:理论物理专业攻读硕士学位研究生培养方案