学院简介

     
 
        辽宁师范大学物理与电子技术学院的前身为旅大师范专科学校物理科。物理科始建于1951年8月,是学校建校伊始首批建立的科系之一,地址位于今大连市第十三中学。1953年,学校更名为大连师范专科学校,物理科随学校迁入由家村原校址。1957年物理科首次招收四年制物理学本科生,同年物理科改为物理系并一直延续至2003年。1958年,学校扩建为大连师范学院并迁至现黄河路校址,物理系与数学系、地理系一同迁入现田家炳书院旧址,三系共用一幢教学楼。1959年迁入新建的物理楼,地址位于现理化大楼旧址。1960年学校更名为辽宁师范学院;1983年12月,学校更名为辽宁师范大学。2003年9月,物理系更名为物理与电子技术学院。随着办学规模的不断扩大,学校在原物理楼旧址新建了理化大楼。2007年9月,物理与电子技术学院迁入现理化大楼,总使用面积为5600平方米。
        1951-1957年,原物理科开设物理短训班,之后设两年制物理专科。1957年,设本科物理学专业。1991年,增设电子信息工程专业。2001年,增设电子科学与技术专业。目前,学院在职教职工62人,其中专任教师47人,教授12人,副教授14人,讲师21人,具有博士学位的教师21人。硕士生导师34人,博士生导师9人。在校全日制本科生626人,博士、硕士研究生240人。学院设物理系和电子工程系。现有物理学、电子信息工程、电子科学与技术三个本科专业,2016年开始,在辽宁省全部为一本招生专业。理论物理专业为辽宁省重点(培育)学科及优势特色重点学科;光电材料与技术实验室为省级重点实验室;粒子物理与高能实验分析组为辽宁省科研创新团队;实验中心为省级教学示范中心。学院有物理学一级学科博士点、物理学一级学科硕士点及课程与教学论(物理)硕士点。拥有教学和科研实验设备3275台(件),实验室总面积达4353平方米,大型教学科研仪器100多台(套),总价值3250余万元。
        学院已为国家培养了六千多名本专科毕业生、700多名硕士生与博士生,为高等学校代培了数百名教师进修生和千余名函授、夜大毕业生,学院毕业生在管理、教育、科研等各领域涌现出一大批优秀人才并在各自的岗位上作出了突出的贡献。学院注重学风建设和学生创新与实践能力的培养。2003-2009年,学院本科生中有94人次参加全国电子设计大赛,分获辽宁省一、二、三等奖,其中2009年有6人获得“国家二等奖”和“辽宁省特等奖”;2004-2010年,学院本科生中有36人次参加全国数学建模竞赛也都全部获奖;2009年,学院10名本科生参加首届全国中学物理讲课技能大赛,全部获得一等奖;2010年7名本科生参加该项赛事,其中6人获得一等奖。本科生考研率逐年提高,在全校名列前茅。2010年,学院本科生考研率达到48%,成为历史最好成绩。学生就业率一直保持较高水平,2004年就业率为97.58%,2010年达到99.07%,近三年连续被评为学校就业工作先进单位。
        近十年来,学院共发表学术论文564篇,其中SCI收录论文289篇,获省、市级各类科研奖31项,出版专著、教材14部,获批省部级以上科研项目53项,科研经费共计738.5万元,发明专利授权5项,实用新型专利授权2项,承办国际学术会议2次,全国性学术会议7次,邀请国内外同行专家来校讲学共计77人次。2000-2004年,学院四次被评为校级教学管理先进单位。2009年以来,学院党总支先后三次被大连市高工委、校党委评为先进党总支。