学院院志

辽宁师范大学物理与电子技术学院院志(1951-2015)
一、历史沿革
        辽宁师范大学物理与电子技术学院已有65年办学历史。学院前身为始建于1951年8月的旅大师范专科学校物理科,地址位于今大连市第十三中学,是学校建校伊始首批建立的科系之一。1953年,学校更名为大连师范专科学校,物理科随学校迁入由家村原校址。1957年物理科首次招收四年制物理学本科生,同年物理科改为物理系并一直延续至2003年。1958年,学校扩建为大连师范学院并迁至现黄河路校址,物理系与数学系、地理系一同迁入现田家炳书院旧址,三系共用一幢教学楼。1959年,物理系迁入新建的物理楼,地址位于学校南院现理化大楼旧址。1960年,学校更名为辽宁师范学院;1983年12月,学校更名为辽宁师范大学。2003年9月,物理系更名为现在的物理与电子技术学院。随着办学规模的不断扩大,学校在原物理楼旧址新建了理化大楼。2007年9月,物理与电子技术学院、化学化工学院、数学学院一同迁入南院理化大楼,物理与电子技术学院的办公和教学区为理化大楼A区1层、4至7层及B区8层。
        近5年来,根据学校建设“教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”的战略定位,学院党政领导班子带领全院教职员工通过深化制度创新,完善管理机制,努力激发广大教职员工投身教学、科研及管理工作的积极性,全面提升学院人才培养、科学研究和管理的质量,学院在学科建设、科学研究、师资队伍优化、人才培养、实验室建设、教学成果和社会服务能力等方面都取得了显著成绩。
 
二、概况
        物理与电子技术学院位于黄河路850号辽宁师范大学主校区南院理化大楼,办公和教学总使用面积约为5600平方米。自建校以来,学院已为国家培养了七千多名本专科毕业生,653名硕士生,8名博士生;为高等学校代培了数百名教师进修生和千余名函授、夜大及自考毕业生。截止2015年底,学院有在职教职工62人,其中专任教师48人。现有在校全日制本科生597人,博士研究生9人、硕士研究生227人。
        学院下设物理系和电子工程系。现有物理学、电子信息工程、电子科学与技术三个本科专业,2016年开始,这三个本科专业在辽宁省全部为一本招生专业。理论物理专业为辽宁省重点学科及优势特色重点学科;光电材料与技术实验室为省级重点实验室;粒子物理与高能实验分析组为辽宁省科研创新团队;实验中心为省级物理实验教学示范中心;中学物理教学物理实验馆为大连市科普教育基地。学院有物理学一级学科博士点、物理学一级学科硕士点及课程与教学论(物理)硕士点。2005年至今,学院教师共承担国家级科研课题34项,发表学术论文617篇,其中SCI收录359篇。年轻教师申报各类科研项目的获批率及科研经费逐年提高,学院教师主持的国家与省部级科研项目的数量有了显著增加,学院教师和学生发表的科研论文数量与质量得到进一步提升。学院还利用工科专业优势,与地方企业合作成立了节能技术与产品联合开发实验室,开展“产学研用”合作项目4项,为地方经济发展做出了贡献。
        2009年以来,学院党总支先后五次被大连高工委、校党委评为先进党总支。学院六次被评为校级教学管理先进单位。学院七次被评为就业工作先进单位。2011年以来,学院连续五年被评为学校考研先进单位和学校就业工作先进单位,连续四年被评为学校寝室文化建设先进单位。
 
三.学科建设
        1951-1957年,原物理科开设了三个月到一年的短期班,之后开设两年制物理专修科。除开设力热、电光、实验物理和教法课程外,还开设综合技术课,包括照相、车工、钳工、木工、开车等。1986-1995年,根据上级提出的“三个中心”要求,原物理系在学科建设上采取了相应措施。1991年,原物理系开始拓宽专业设置,在原来物理学本科专业基础上增设了电子信息工程(工学)专业,并于同年招收30名本科生。2001年,原物理系又新增电子科学与技术(工学)专业并于2003年通过辽宁省新办专业评估。2003年,物理系更名为物理与电子技术学院,下设物理系和电子工程系。2011年9月,物理学本科专业成为辽宁省本科一本B段招生单位,同年物理学专业开始招收一本B段本科新生。2012年,在教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国高校物理学一级学科评估中,在87所参评高校中,我院物理学学科整体水平得分66分,学科的位次与其它12所院校并列第47位,进入国内前60%排名序列。2014年,电子科学与技术专业在全省同类专业本科教学评估中,排名全省第二,为学院理工科本科专业均衡发展奠定了基础。2015年,物理学本科专业在全省同类专业本科教学评估中排名全省第一,并被评为辽宁省本科优势特色专业。2015年,物理实验中心的物理教学馆成为大连市科普教育基地,并开展了首次面向全市中小学生的科普教育活动。5年来,学院在不断改善和提升理论物理学科团队建设质量和科研水平的同时,注重加强和改善凝聚态物理、光学、电子信息工程、物理教学法等其它学科的发展,学院各学科已初步形成均衡发展的态势。
        学院在发展本科教育的同时,大力发展研究生教育。1982年9月开始招收课程与教学论(物理)专业硕士研究生。1986年,理论物理专业成为硕士学位授权点并于当年9月开始招生。2003年,原子与分子物理、粒子物理与核物理两个专业成为硕士学位授权点并于当年9月开始招生。2006年,理论物理专业成为博士学位授权点,同年物理学成为硕士学位授权一级学科。2008年,理论物理专业被评为辽宁省重点学科,粒子物理与高能实验分析组被评为辽宁省科研创新团队。2009年,理论物理专业被评为辽宁省优势特色重点学科,物理实验中心被评为省级物理实验教学示范中心,光电材料与技术实验室被评为辽宁省重点实验室。2011年3月,物理学成为一级学科博士学位授权点。目前,除课程与教学论(物理)专业继续招收学术型硕士和教育硕士外,学院还在物理学的理论物理、粒子物理与核物理、原子与分子物理、凝聚态物理、光学5个专业招收硕士和博士研究生。学院从1979年首届研究生招生1人开始,研究生教育规模及水平不断发展,2015年,学院招收博士生2人,硕士研究生81人。
 
四. 师资队伍
        1951年,当时的物理科有副教授1人,讲师等其他职称约30人。1960年后师资队伍人数逐渐增加,1977年原物理系有专任教师约60人,其中副教授2人,讲师54人,40岁以上教师36人,占60%。2000年后,学院更加重视师资队伍建设,学院认真制定和落实高水平师资队伍建设规划, 随着新老教师更替及一批具有博士学位的科研能力突出等青年教师的持续引进,,学院教师队伍结构得到进一步提升。到2016年底,学院教职工总数为65人,其中专任教师51人,具有博士学位的教师41人;有教授12人,副教授23人,高级实验师3人,其中博士生导师7人,硕士生导师37人,专任教师中拥有博士学位的人数已达78%。已初步建设成了一支数量适度、质量较高、结构合理的教师队伍。
        从1960年初至2015年,学院教师中有教师队伍中有国家二级教授2人,享受国务院政府津贴2人,“全国优秀教师”2人;“辽宁省优秀教师”2人次;“省市劳动模范”6人;“省人大代表”1人;“全国人大代表”1人;“曾宪梓奖”获得者2人;辽宁省特聘教授1人,“大连市高校系统优秀党员”2人;享受国务院特殊津贴者4人;国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”1人;教育部“新世纪人才基金”获得者1人;辽宁省青年专业技术拔尖人才1人;辽宁省高等学校学科拔尖人才1人;辽宁省普通高等学校(理论物理专业)中青年学科带头人1人,“大连市优秀人才奖”1人;“全国首批百千万人才工程(一、二层次人选)”入选者1人;“辽宁省百千万人才工程”百人层次入选者3人,“大连市优秀专家”3人次。
 
五.人才培养
        1951年原物理科建立后,在人才培养方面一直注重理论联系实际,为国家培养了大批师资。1986年,学校提出在本科生、研究生培养和中等师资培训中,将“为中等学校输送高质量的骨干教师”作为首要任务,把主要精力投入到办好本科教育上。学院积极贯彻执行学校有关《教师教学质量评估方案》及《关于加强教学工作的决定》,为全面提高教学质量采取了一系列相应措施。学院1951年开始招收专科学生,1957年正式开始招收本科生,招生人数从最初的90余人逐年增长。进入21世纪以来,学院每年招生人数稳定在160人左右。截止2015年,学院共培养本专科学生6700余人,其中有藏族学生23人,新疆少数民族学生11人。
        学校从2000年开始实行学分制。学院以此为改革契机,调整培养目标,从单纯的传授知识转变为在传授知识的基础上,注重学生创新意识和实践能力的培养。在学风建设上,学院注重培养学生的学习积极性和主动性,激励学生努力奋进,追求人生远大目标,创造条件鼓励学生考研深造,每年都有20余名本科生及硕士研究生考入国内外知名大学及研究所;在日常管理方面积极引导,规范管理,提高服务质量,促进学生整体的和谐稳定;在校园文化建设方面,全力打造具有专业特色的演讲大赛、科技周、文化节等精品校园文化活动,深入开展社会实践活动和科技创新活动;积极做好毕业生教育,鼓励学生到基层和艰苦地区就业,实现人生价值。学院培养的本科生与研究生的层次、水平不断提高,毕业生培养质量获得用人单位的认可及好评。1993年以来,学院教师共获得国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果奖一等奖1项,三等奖2项,完成 12项校级教改项目;完成1门省级精品资源共享课和4门校级精品课建设;建设学生校外实习实践基地23个。青年教师参加学校组织的讲课大赛并获得2等奖以上4人次。
        2003年以来,学院积极组织本科生和研究生参加实验室开放,教师指导学生科研训练,学生创新创业教育实践、暑假社会实践等活动。并积极创造条件,组织学生参加全国大学生电子设计大赛、全国师范院校师范生教学技能竞赛、“北斗杯”国家青少年科技创新大赛、“挑战杯” 大学生课外科技作品比赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生数学竞赛、辽宁省大学生物理实验竞赛、辽宁省大学生物理学术竞赛、“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、大连市英语演讲大赛等实践活动,共计408人次获得市级三等奖以上创新实践类竞赛奖励,学生参加教师开展的各类校级教研项目332项,发表专业论文34篇,为学院争得了荣誉。 自2003年落实“国家改革高校毕业生分配制度”,实行双向选择以来,学院毕业生一次就业率一直保持较高水平,学院连续三年被评为学校就业工作先进单位。
        近年来,学院把提高研究生的培养质量放在首位,为培养研究生综合素质和科研能力,学院积极创造条件引导研究生参加各种学术活动。从1979年开始,学院已向社会输送研究生880人,博士生8人。1篇博士学位论文入围全国百篇优秀博士论文评选,2篇博士学位论文成为辽宁省优秀博士论文, 4篇硕士学位论文被评为省级研究生优秀论文,34篇论文被评为校级研究生优秀论文。学院培养的研究生中有相当一部分人在国内外的工作岗位上成为本单位的科研教学骨干,为社会发展做出了突出的贡献。
 
六.科学研究
        从1978年至今,学院教师共发表论文1452篇,其中SCI收录的论文466篇;获得省、市级各类科研奖励89项;出版专著、教材47部。1978-1990年的十三年间,发表论文192篇,其中SCI收录的论文20篇;获得市级科研奖励1项;出版专著、教材6部。1991-2000年的十年间,发表论文418篇,其中SCI收录的论文91篇;获得省、市级各类科研奖励7项;出版教材23部。2001-2010年的十年期间,在国家核心期刊和国外著名学术刊物上发表论文564篇,其中SCI收录论文289篇,获得省、市级各类科研奖31项;出版专著、教材14部。
        2011-2015年,学院教师获批、完成各级各类科研项目59项,其中国家级项目19项,省部级项目24项;发表论文278篇,其中被SCI检索166篇;获批国家专利10项;获得各种科研奖励38项,其中省部级奖励28项;学院与国内外知名院所开展学术交流69次,其中国际学术交流38次,国内学术交流31次。年轻教师申报各类科研项目的获批率及科研经费逐年提高,学院教师主持的国家与省部级科研项目的数量有了显著增加。学院教师和学生发表的科研论文数量与质量得到进一步提升,在物理学国际顶尖学术刊物“Phys. Rev. Lett.”上发表多篇论文。学院还利用工科专业优势,与地方企业合作成立了节能技术与产品联合开发实验室,开展“产学研用”合作项目4项,为地方经济发展做出了贡献。
 
七. 办学条件
        建校初期的1951-1958年,原物理科与数学系、地理系共用一幢楼。1957年,物理科更名为物理系,全系拥有普通物理、理论力学、无线电、实验物理、教学法、机械厂、办公室、团总支及辅导室等8个实验(教研)室和办公室。1959年,物理系迁入原物理楼,总使用面积为2800平方米。1991年,物理系招收首届电子信息工程专业本科生,建立了模拟电路、数字电路、高频电子线路、电视机原理、电工学等实验室。2003年,学院增设电子科学与技术专业,相继组建了半导体器件、材料物理、光电技术、光学工程等专业实验室,学院的教学仪器设备更趋完善。从2011年开始,针对新修教学大纲要求,学院积极利用省部共建项目、日元贷款项目、辽宁省教育专项、辽宁省理论物理重点学科项目、辽宁省理论物理创新团队项目及各类科研项目资金支持,共计投资1780余万元,全面更新及建设了学院的基础物理、近代物理、中学物理教育、电子信息工程、电子科学与技术等各类教学和实训实习实验室,并建设了理论物理、凝聚态物理、光学、物理教育、电子信息工程、电子科学与技术等方向各类科研实验室和研究生工作室,学院的教学科研装备水平得到了显著改善,促进了学院的辽宁省物理实验教学示范中心和辽宁省光电材料与技术重点实验室建设水平和服务社会能力的提高,提升了学院本科生和研究生教学质量,为各学科的均衡发展及提高学生创新实践能力奠定了可靠基础。
        2007年9月前,学院原物理楼中的普通物理、近代物理、电子信息工程、电子科学与技术、中学物理教法各实验室的总使用面积为1700平方米,教研室和其它办公室、研究室面积为1100平方米。学院拥有各种实验仪器和设备1519台(件),万元以上教学科研仪器60多台(套),总价值432万元。2007年9月,学院顺利回迁至新理化大楼,使教学和科研硬件环境有了很大改善。学院在理化大楼中各研究室、办公室、实验室、研究生教室、会议室、资料室的总使用面积达到5600平方米,总面积比2007年前增加了一倍。同年学院成立了物理教学实验中心,设普通物理、近代物理、中学物理教育、电子信息工程、电子科学与技术的13个专业实验室。2010年底,学院拥有教学和科研实验设备2275台(件),万元以上教学科研仪器100多台(套),总价值879万元。经“十二五”期间快速发展,到2015年底,学院拥有教学和科研实验固定资产设备3723台(件),其中,万元以上科研教学设备297台(件),30万元以上大型教学科研仪器6台(套),总价值2315.8万元,比五年前增加了三倍。
 
八.成人教育
      学院的物理学专业于80年开始招收夜大专科生,83年招收夜大本科生。夜大学员主要是大连市内在职工作人员。1985年开始招收函授生,设有专科和本科,学制分别为三年。开办初期每届学生超过100人;同时从辽宁省各中学在职教师中招收函授学员。
    专科开设的主要课程为高等数学、普通物理力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、中学物理教学法等。在专科基础上,本科开设的主要课程有理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、线性代数、复变函数、矢量分析与场论、固体物理、连续介质力学、算法语言、数学物理方法、中学物理教学法、近代物理实验等。原物理系选派教学经验丰富的教师任教。夜大教育历时3届,为大连市培养了700多名物理专业人才。夜大于1986年停止招生。函授历时11届,培养千余名中学教师。函授于2003年停止招生。除函授、夜大教育外,从1977年以来学院举办各类研究班、师资班、进修班共16届。继续教育为中学物理教师继续学习提供了宝贵的机会,生源遍布全省14个地区。目前学院是辽宁省自考办“电子信息工程”专业主考单位,近年来已与其他院校联合招收电子信息工程专业自考生300多人。
从2010年开始,学院还利用自身为辽宁省自考办“电子信息工程”专业主考单位的教学优势,与其他院校联合培养电子信息工程专业自考生600多人,为地方经济发展和人才培养做出了贡献。