专业设置

 
物理学(理学)专业
 
一、专业简介
    本专业设置于1951年,1957年开始招生。分别于2005年和2011年获得一级学科硕士、博士学位授权。2014年,与美国印第安纳州立大学(Indiana State University)签署了2+2联合培养协议,在国际化合作办学方面取得突破。本专业师资力量雄厚,已经形成专业方向全面、学缘结构优良、年龄结构合理的专任教师队伍。现有专任教师31人,其中教授9人,副教授10人;具有博士学位的教师18人,博士生导师5人。本专业的理论物理学科获批辽宁省重点培育学科,粒子物理理论与高能实验数据分析团队获批辽宁省高等学校创新团队,物理实验教学中心获批辽宁省实验教学示范中心。近年来本专业平均每年获批各级各类科研基金项目5项以上,其中国家自然科学基金项目2-3项;平均每年发表学术论文60多篇,其中40余篇被SCI收录。本专业具有学士、硕士、博士的一体化培养体系,拥有雄厚的师资力量,具有开放实验室、省级实验教学示范中心等良好的教学硬件,为培养学生的科研、实践、创新能力奠定了良好的基础。本专业以培养具有物理学专业的全面知识和技能,接受严格的教师职业训练的毕业生为主要特色。毕业生的专业素质扎实,具有进一步深造的潜力,在教师教育行业具有很好的信誉和较强的竞争力。
二、培养目标
    本专业培养德、智、体全面发展,掌握物理学及物理教育的基本理论与实验技能,具备在物理学、物理教育及相关学科进一步接受深造的能力,具备较强的应用能力和创新实践能力,能够从事物理学的初步研究与技术应用、物理教学与物理教育研究、教育管理等方面工作的复合型人才。
三、培养要求
    本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.学习马克思主义基本原理和人文社会科学等方面的知识,掌握马克思主义的立场、观点和方法,具有科学的世界观,具有职业道德和敬业精神,具备职业安全意识和法律意识;
2.比较系统扎实地掌握物理学的基本理论和基本实验方法,具备本专业需要的数学基础知识;
3.掌握计算机、信息技术方面的知识和应用技能,具有搜集和处理信息的能力;掌握多媒体技术、网络教育技术等现代教育技术方面的知识,并具有物理学科教育教学的能力;
4.熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师职业道德和从事物理教学的基本能力;
5.掌握一门外语,具有阅读专业外文书刊的能力及外语交流能力;具有一定的国际视野和初步的跨文化环境下的交流能力;
6.具有独立获取知识并加以运用的能力,具有良好的书面和口头表达能力;
7.具有独立思考的能力和一定的创造能力,具有初步的科学研究能力和一定的科技开发能力;
8.了解物理学史、物理学方法论及近现代物理学发展的新成就。
四、主干学科
    物理学。
五、核心课程
    力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、固体物理、数理方法、普通物理实验、近代物理实验、电子技术实验、物理教学法实验。
六、学制与修业年限
    学制:4年,修业年限3—6年。
七、学分要求
    本专业学生在学期间最低修满165学分。
八、授予学位
    理学学士。
 
电子信息工程(工学)专业
 
一、专业简介
    本专业设置于1991年,同年开始招收本科生。现有专任教师12人,其中教授1人,副教授2人,高级实验师2人,讲师7人;具有博士学位3人,硕士学位7人;硕士生导师4人。近年来参与国家自然基金等项目十余项,发表EI检索及其他论文数十篇。本专业是电子和信息工程方面的宽口径专业,以工程应用为背景,以电子技术、信息处理、计算机为三个支撑点,构建了“基础实验平台+专业实验室+实训实习基地”多层次多模块的教学与实践课程体系;组织学生参加国家、省市各级主管部门举办的科技创新实践及大学生电子设计大赛等活动,提高学生动手实践及创新能力,满足社会用人单位对本专业复合型人才的需求。学院拥有专业发展必须的专业教学实验室、大学生实践活动培训基地及实践平台,并与多家企业、研究机构签订了校企合作协议,建立了校企联合实验室及校外实习实训基地。通过优化专业课程结构设置,推进以学生工程实践能力培养为主要目标的校企联合培养工作,积极开展学生创新实践等教学活动,使学生具有从事电子信息、通信、计算机等相关应用领域的工作潜力。
二、培养目标
    本专业培养德、智、体全面发展,掌握电子信息工程专业的基本知识、基本理论和基本实验技能,具备较高的综合素质和较强独立工作能力,能够在电子信息工程、通信及计算机应用方面从事研究、开发、管理及应用的适合我国现代化建设需要的电子信息工程领域的应用型人才。
三、培养要求
    本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.系统掌握电子信息工程领域的基本理论知识和实用技能;
2.掌握各种电子电路的分析与设计方法;
3.具有一定的电子系统的设计、制造、研究和开发能力;
4.掌握计算机原理并具有一定的应用开发能力;
5.了解本专业最新发展趋势和成就,具有开展科学研究和技术创新的初步能力;
6.掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊和技术资料。
四、主干学科
    信息与通信工程。
五、核心课程
    电路分析、低频电子线路、数字与逻辑电路、汇编语言程序设计、信号与线性系统、微型计算机接口技术、高频电子线路、单片计算机原理与应用、数字信号处理、通信原理、电磁场理论。
六、学制与修业年限
    学制:4年,修业年限3—6年。
七、学分要求
    本专业学生在学期间最低修满165学分。
八、授予学位
    工学学士。
 
电子科学与技术(工学)专业
 
一、专业简介
    本专业设置于2001年,同年开始招收本科生。现有专任教师8人,均具有博士学位,其中教授2人,副教授4人,讲师2人;博士生导师2人,硕士生导师8人,已经形成学缘结构、职称结构、年龄结构合理的专任教师队伍。教师科研和教学力量雄厚,近三年承担国家自然科学基金3项,其他科研项目6项,校级教改项目2项,获批国家专利3项,发表SCI收录论文20余篇,获省级各类学术成果奖7项。本专业以培养学生工程实践能力为主要目标,依托本学院物理、电子、电信、材料、测试分析等基础与科学研究实验室、省重点实验室、省级物理实验教学示范中心、大学生实践活动培训基地等硬件设施,构建了“基础实验平台+专业实验室+实训实习基地”多层次多模块的教学与实践课程体系,积极开展校企合作项目,已经与多家企业及研究机构签订了校企合作协议,建设了校企联合实验室和校外实习实训基地。积极组织学生参加国家、省市各级主管部门举办的科技创新实践活动,如电子设计大赛、数学建模大赛、机器人大赛、挑战杯科技竞赛等,参赛学生多次获得国家、省市级奖项。通过开展校企联合培养和学生科技创新实践等教学活动,有效地提高了学生的科研、实践和创新能力,满足了社会用人单位对本专业工程技术人才的需求,使学生具有从事半导体、光电子及电子技术等相关领域工作和研究的能力。
二、培养目标
    本专业培养具有良好的思想品德与人文素养,掌握宽厚扎实的光电子、微电子、电子技术理论知识、较强的实验技能与工程实践能力,具有较高综合素质及较强实践能力,理工结合,能够在光电子、微电子、电子技术领域及相关领域从事教学、研究、技术开发与应用、生产管理工作的工程技术人才。
三、培养要求
    本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德,树立终身学习理念;
2.掌握本学科专业基本理论和基本知识,具有良好的数理基础和实验技能;
3.掌握半导体和光电技术等方面的应用技术;
4.具有扎实的计算机基本知识和应用技能,掌握与计算机相关的信息处理等电子信息方面的实用技术;
5.了解本专业领域的科技发展动态及产业发展状况,掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;
6.能归纳、整理、分析实验结果,具备撰写论文的基本能力,具有初步的科学研究和技术创新能力;
7.掌握一门外语,具备阅读本专业外文资料的能力。
四、主干学科
    电子科学与技术。
五、核心课程
    量子力学、电动力学、热力学与统计物理、固体物理、半导体物理、半导体器件、半导体材料、微电子技术概论、现代光学基础、激光原理、光电技术。
六、学制与修业年限
    学制:4年,修业年限3—6年。
七、学分要求
    本专业学生在学期间最低修满165学分。
八、授予学位
    工学学士。