多措并举、促进毕业生精准就业
2020-04-29 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
        近年来,物理与电子技术学院在校党委的正确领导下,在校本科招生与就业处的具体指导下,认真落实毕业生就业创业工作会议精神,立足当前,着眼长远,不断强化服务保障,积极拓宽就业渠道,通过全院师生共同努力,学院毕业生就业率始终保持较高水平,各专业年终就业率基本稳定,保持在97%以上。总体来看,我院毕业生就业质量不断提高,能够将专业所学应用于从事职业,师范专业毕业生就业的主要行业仍是教育领域,包括各级各类学校;非师范专业毕业生主要从事电子信息工程、电子技术领域相关工作。
一、深化教学培养体系改革,强化学生从师技能培养
        学院通过到用人单位走访调研,深入了解社会用人导向,围绕社会发展需求,学院修订了本科专业课程体系,对物理学(师范)专业增加了教师教育特色课程的占比,增设了板书训练等课程,制定本科生从师技能培训计划,以强化师范生从师技能的培养。坚持“请进来”与“走出去”相结合,每学年邀请省市基础教育领域的优秀教育工作者,为学生做从师素质和技能专题报告;开展粉笔字、钢笔字大赛、讲课大赛、普通话大赛、简历制作大赛,每年参与学生达1100余人次;积极开展校企合作共建学生校外实习、实训基地工作。
 
 
 
、落实国家“双创”计划,强化学生创新能力培养
        学院坚持以学生为中心,以创新创业教育为主要抓手,组建了本科生创新创业导师团队,成立了大学生创新创业实验室,组织教师党员担任学生的科研导师,积极引导大学生自主就业与创业。大力支持学生参加各种创新创业及实践竞赛活动,为学生参赛提供良好的指导教师队伍和必要的经费支持。仅2019年,学生获省部级以上奖项达107人次,1个项目入选辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛,被授予省内唯一一支“教育中国小分队”,2个项目入驻校大学生创业孵化基地,并完成工商注册。面向企业需求,电信和电科专业毕业生积极开展课外创新实践活动,被大连多家高新技术企业录用,就业薪资高于预期。
 
、优化就业服务,促进毕业生精准就业
        学院注重加强对学生的就业指导及就业政策宣传,引导毕业生树立正确的就业观念;组织学生开展就业目标差异化、针对性的指导讲座;为毕业生建立就业档案,强化就业精准帮扶工作。学院一直高度重视考研工作,以推动考研促就业为导向,每年组织召开考研动员会、考研经验交流会及表彰会,学院已连续11年荣获学校“考研先进单位”称号,考研录取率连续三年突破50%,其中2019届毕业生考研录取率达53.38%,位列全校第一,有8个学霸寝室全部考取研究生,学院现已形成以考研带动就业、实现了考研、就业双丰收的良好局面。充分利用社会与校友资源,积极开拓就业市场,举办毕业生线上线下专场招聘会,为毕业生提供就业岗位。邀请美国思科大连股份有限公司等优质企业来学院宣讲企业文化,开展人才选拔活动。
 
        总之,毕业生就业工作已成为社会关注的热点,做好毕业生就业创业工作意义重大,我院将结合学校、学院、专业的实际,解放思想,实事求是,高质量抓好各项毕业生就业创业工作。
 

上一篇:学院2020届毕业生春季线上招聘会邀请函
下一篇:没有了