粒子物理与原子核物理专业攻读博士学位研究生培养方案
2015-07-05 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
粒子物理与原子核物理专业

攻读博士学位研究生培养方案

一、培养目标
坚持德、智、体全面发展的方针,具有良好的道德品质和科研作风,具有合作精神和创新精神,能积极为社会主义现代化建设事业服务。
掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作的能力。
掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业外文资料。
二、专业及研究方向
1. 研究方向
代码
研究方向名称
简要说明
01
核结构
原子核的单粒子运动和集体运动,特别是原子核量子相变和对关联性质。
02
 
 
03
 
 
04
 
 
 
三、学制与学习年限
全日制博士研究生攻读博士学位,学习年限脱产学习学制为3年;在职攻读学制为4年。
四、培养方式
博士生的培养以科学研究为主。重点培养独立从事科研工作的能力。并根据培养方案的要求,学位论文工作需要及个人的特点适当安排学习若干课程。在拓宽基础、加深专业知识、了解前沿动态的基础上掌握开拓性、创造性科学研究工作方法,培养并树立严谨的科学作风,提高学术水平。
博士生的培养实行导师负责和博士生指导小组集体指导相结合的方式。博士生导师可根据课题需要聘请相关学科的教授和中青年学术骨干组成指导小组,充分发挥其在博士生培养工作中的群体作用,为博士生创造良好的学术环境。特别注重博士生独立工作、团队精神和创新能力的培养。培养出适合国家经济建设和科技发展的高科技人才。指导小组主要协助导师进行以下工作:1、制定博士生培养计划,并督促检查实施情况;2、对博士生进行政治思想、学风、品德等方面的教育;3、指导和检查博士生的课程学习、科学研究和学位论文工作。
五、课程设置与学分
1.公共学位课
中国马克思主义与当代,2学分,36学时,第一学期开设。
马克思主义经典著作选读,1学分,18学时,第二学期开设。
第一外国语,8学分,144学时,第一、二学期开设。
2.专业学位课,3门,3学分(合计9学分),54学时,第一、二学期开设。
3.专业方向课,一门,2学分,36学时,第二学期开设。
4.任意选修课,2—4学分,博士生根据自己的实际情况选修1—2门课程,其学分记入总学分 。
六、学术研讨和学术报告
博士研究生在学期间参加学术活动是培养过程中巩固基础、提高质量的必要环节。为培养研究生的学术研究能力和语言表达能力,营造良好的学术氛围,提高研究生培养质量,丰富学院学术文化生活,研究生在校期间参加各种类型的学术活动不得少于10次。研究生学术报告包括自己作专题学术报告、参加学术报告会、前沿讲座以及各种专题研讨班等。
七、中期考核
为确保博士研究生的培养质量,博士生在入学后第三学期末,进行一次中期考核。学院学位评定分委员会要对博士研究生进行一次全面考核,内容包括思想品德和治学态度、课程学习、科研和工作能力等。考核标准按学校的相关规定执行。
八、学位(毕业)论文
(一)论文开题
博士生入学后,应首先在导师的指导下明确科研方向,通过查阅文献、收集资料、进行调查研究,确定研究课题。研究课题必须具备科学性、学术性、创新性和可行性。
博士生应于第三学期内初步拟定论文题目并写出学位论文开题报告。开题报告的内容应包括:选题的研究意义、国内外现状分析;选题的研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及其可行性研究;选题研究的创新性;计划进度、预期进展和预期成果;与本选题有关的工作积累、已有的研究工作成绩。博士学位论文的开题报告必须在本学科或相关学科范围内公开进行,由学科负责人或导师组织相关学科专家对开题报告进行论证。
(二)学位论文
博士生在导师指导下拟定工作计划,包括研究工作各内容、要求、进行方式、完成期限等。
博士学位论文完成后,首先由导师进行审阅,提出修改意见,修改后提交送审。论文答辩和审议按国家和学校相关制度执行。
九、附则

上一篇:凝聚态物理专业攻读博士学位研究生培养方案
下一篇:理论物理专业攻读博士学位研究生培养方案