理论物理专业攻读硕士学位研究生培养方案
2015-07-05 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:

理论物理专业

攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标
1.坚持德、智、体全面发展的方针,掌握马克思主义基本理论,拥护中国共产党的领导,树立科学的发展观,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作;具有良好的科研道德和敬业精神;
2.掌握理论物理专业的基础理论及相关的专业知识,具有相对独立的从事科学研究工作的能力,具有计算机编程和数据处理的能力;
3.能比较熟练的阅读本专业的英文资料,并能用英文撰写论文摘要;
4.具有健康的体质和良好的心理素质。
坚持德、智、体全面发展,培养具有良好道德品质和科研作风,具有合作精神和创新精神,能积极为社会主义现代化建设事业服务的专门人才。要求掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法;具有独立从事本学科创造性科学研究工作和计算机编程和数据处理的能力;至少掌握一门外语,能较熟练阅读本专业外文资料,并用外文撰写论文。
二、专业及研究方向
代码
研究方向名称
简要说明
01
量子多体理论
核多体和其它量子多体系统的计算方法和性质研究。
02
新物理理论的唯象研究
新物理模型、新粒子、高能实验数据分析等
03
原子核理论
原子核结构和反应规律、特别在大形变区和近滴线区附近的运动规律等
04
引力论与宇宙学
相对论、时空结构理论及其应用以及驱动宇宙加速膨胀的理论研究等
05
非平衡态统计物理
混沌同步、网络动力学等
06
量子物理与量子信息
与量子信息相关的量子力学问题,包括量子光学、量子开放系统理论与量子热力学等
07
天体理论与广义相对论
天文观测数据处理、修改引力理论、宇宙早期和晚期的性质及演化、黑洞研究等
08
计算生物物理
生物分子动力学模拟、统计力学增强型采样技术、结构、结构、动力学与功能关系
 
 
 
 
三、学制与学习年限
全日制学术学位硕士研究生,基本学制为3年。
四、培养方式
采用导师负责与导师组集体培养相结合的方式。重点培养研究生独立从事科学研究工作的能力。结合课程学习、教学实践和学术交流等各环节,加强专业知识的基础,追踪学科前沿动态,掌握创新性研究工作的方法,培养严谨的科研作风。
五、课程设置与学分(见课程设置表)
第一类:必修课。必修课包括三部分:
㈠ 由研究生院统一组织开设的公共学位课;
1.公共外语课,144学时,8学分,在第1、2学期开设,每周4学时,36周(注:外语类学科、专业的第二外语由外语学院安排);
2.公共政治课
(1)自然辩证法概论,18学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,18周;
(2)中国特色社会主义理论与实践研究,36学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,18周;
第二类:选修课。选修课包括两部分:
㈠ 指定选修课
专业外语,36学时,2学分,18周,每周2学时,在第3学期开设,由各学院组织开设(外语类学科、专业的研究生须在相应方向指定选修课程中选修2学分的课程);
㈡ 任意选修课
专业选修课,2门。每门36学时,2学分,每周2学时,在第2、3学期开设,共18周。
六、教学实践和社会实践
在校硕士研究生必须参加教学实践活动。教学实践活动以授课、辅导、答疑、实验课以及批改作业为主要形式,其目的是使研究生对大学本科的教学实践有直接的初步的体会,锻炼表达能力。教学实践活动安排在第4学期。由导师负责考核,考核合格者计入1学分。
七、中期考核
为确保硕士研究生的培养质量,硕士生在入学后第三学期末,进行一次中期考核,考核内容包括思想品德和治学态度、课程学习、科研和工作能力等。
八、学位(毕业)论文
学位论文第四学期开始。在导师指导下独立完成,所做工作具有一定的创新性,能够在相关研究领域的学术会议上报告成果或会议论文集以及本专业的学术期刊上发表论文。
学位论文开题报告、撰写规范等以《硕士研究生培养办法》及《研究生学位论文撰写规范的规定》的具体规定为准。
九、附则

上一篇:粒子物理与原子核物理专业攻读硕士学位研究生培养方案
下一篇:课程与教学论(物理)专业攻读硕士学位研究生培养方案