原子与分子物理专业攻读硕士学位研究生培养方案
2015-07-05 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:

原子与分子物理专业

攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标
本专业主要培养在原子与分子物理专业上掌握牢固的基础知识和系统的专业知识及研究方法,能够熟练阅读英文文献,能够运用计算机语言编程并完成相关理论计算,能够对计算结果进行数据分析和讨论,具有创新意识、合作精神和独立进行科学研究和探索能力,适合社会主义现代化建设的高层次专门人才。
二、专业及研究方向
代码
研究方向名称
简要说明
01
原子结构与原子碰撞
原子结构和性能、原子光谱学、原子碰撞等理论研究
02
生物分子结构与性能
生物分子(核酸和蛋白质等)的结构和性质的理论研究和模拟,以及结构和性能的关系
03
 
 
 
三、学制与学习年限
我校全日制学术学位硕士研究生基本学制为3年。
四、培养方式
实行导师负责与导师组集体培养相结合的方式,对研究生在德智体方面进行综合培养。结合原子与分子物理专业的特点,实行导师和导师组成员重点讲授专业知识,研究生通过自学、讨论、文献阅读和学术报告等方式进行课程学习。研究生在读期间通过助课进行教学实践活动,同时以海报墙贴、会议论文等形式在全国性专业会议完成科研成果的展示和总结。
五、课程设置与学分(见课程设置表)
第一类:必修课。必修课包括三部分:
㈠ 由研究生院统一组织开设的公共学位课;
1.公共外语课,144学时,8学分,在第1、2学期开设,每周4学时,36周(注:外语类学科、专业的第二外语由外语学院安排);
2.公共政治课
⑴ 自然辩证法概论(理科),18学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,18周;
⑵ 马克思主义与社会科学方法论(文科),18学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,18周;
    ⑶ 中国特色社会主义理论与实践研究(文、理科),36学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,18周;
3.教育基本理论问题研究(除教育学院外的课程与教学论专业),36学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,18周。
㈡ 由各学院组织开设的专业学位课,四门,每门54学时,3学分(合计12学分),分别在第1学期开设一门,第2学期开设一门,第3学期开设二门。每学期18周,每周3学时;
㈢ 由各学院组织开设的专业方向课,二门,每门36学时,2学分(合计4学分),分别在第2、3学期开设,每学期18周,每周2学时。该课程应由导师为所指导的研究生指定。
第二类:选修课。选修课包括两部分:
㈠ 指定选修课
专业外语,36学时,2学分,18周,每周2学时,在第3学期开设,由各学院组织开设(外语类学科、专业的研究生须在相应方向指定选修课程中选修2学分的课程);
㈡ 任意选修课
专业选修课,2门。每门36学时,2学分,每周2学时,在第2、3学期开设,共18周。
六、教学实践和社会实践
教学与社会实践是我校研究生培养工作的重要环节。硕士研究生必须完成教学实践或社会实践的环节方能申请答辩。原子与分子物理专业的硕士研究生在读期间需要完成本科生《原子物理学》的助课工作,包括课堂讲授、课后答疑和批改作业等教学环节。
七、中期考核
为确保硕士研究生的培养质量,硕士生在入学后第三学期末,进行一次中期考核,各学院学位评定分委员会要对硕士研究生进行一次全面考核,内容包括思想品德和治学态度、课程学习、科研和工作能力等。
八、学位(毕业)论文
原子与分子物理专业硕士研究生学位论文要求选题具有一定的理论研究意义,能够提出新的见解或者提供新的理论研究成果,具有创新性和学术研究价值,要求论文书写规范,文字流畅,图表数据清晰合理,能够体现出作者具有坚实的理论知识和专业知识,以及分析、归纳等综合能力。对硕士研究生学位论文具体时间、内容安排如下:
  1. 第二学期期末,完成开题报告。需要研究生对选择的课题可行性进行论证,并有导师组讨论评议后确定。
  2. 第三学期上半学期期末,完成学位论文初稿。由导师检查和审议后进行修改
  3. 第三学期下学期开始,完成论文的修改工作。由导师和导师组成员检查论文修改情况。
  4. 第三学期五月初,完成论文评阅工作和预答辩。
  5. 第三学期五月末,完成学位论文答辩工作。
九、附则
 

上一篇:物理与电子技术学院举办师范专业应聘交流会
下一篇:凝聚态物理专业攻读硕士学位研究生培养方案