凝聚态物理硕士培养方案(2018)
2019-11-13 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
附件二:
辽宁师范大学
硕士研究生培养方案修订工作审批表(院级)
 
(培养单位公章)
专业名称
凝聚态物理
所属学院
物理与电子技术学院
导师组长
李梦轲
联系人
及联系电话
孙景昌,13478441571
培养方案制定工作组成员
序号
姓名
工作单位
职务职称
本人签名
1
李梦轲
辽宁师范大学
教授
 
2
张  敏
辽宁师范大学
教授
 
3
孙景昌
辽宁师范大学
副教授
 
4
冯秋菊
辽宁师范大学
副教授
 
5
于东麒
辽宁师范大学
副教授
 
导师组长意见:
 
   同意该培养方案。
    
 
签名 :                  年   月   日
学术委员会意见:
 
    同意该培养方案。
 
                      学术委员会主席签字:             年   月   日
 
注:培养方案上报研究生院前请完整填报本表,并签字盖章。
 

凝聚态物理专业

攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标
本专业主要培养能深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,热爱祖国和人民,品德优良,在凝聚态物理相关学科方向上掌握坚实的基础理论和系统的专业知识、具有一定的创新能力和相对独立的科学研究能力、具有良好的学术道德、合作精神和国际化视野,掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,能适应新时代社会主义现代化建设的凝聚态物理学科高层次人才。
二、专业及研究方向
代码
研究方向名称
简要说明
01
纳米材料和介观物理
新型微纳半导体材料与器件的制备,新型微纳复合材料和功能材料的制备与实验研究;微纳米功能材料理论分析与计算
02
纳米半导体材料与器件
新型半导体光电材料与器件的制备及特性分析;新能源材料与器件制备及实验研究
03
功能薄膜材料
太阳能选择吸收表面;热电、光电、热致变色、电致变色等功能薄膜材料的制备及应用研究
04
材料与器件的设计及数值模拟
材料与器件的理论分析,器件在多物理场耦合条件下的计算机仿真,半导体材料与器件的制备与实验分析
 
三、学制与学习年限
全日制硕士研究生攻读硕士学位,学习年限脱产学习学制为3年。其中课程学习时间一年,学位论文时间二年。因特殊原因需延长学习年限者需由本人提出书面报告,所在学院审查同意,上报研究生院审批,学习年限最长不超过4年。
四、培养方式
本专业采用导师负责与导师组集体培养相结合的培养方式。
1 实行导师对研究生德、智、体全面负责,即导师负责制。同时发挥导师组集体培养的优势。培养过程中贯彻因材施教的原则,充分发挥研究生的个人才能和特长。
2 培养研究生的科学精神和素养,使研究生掌握科学研究的基本技能和方法,培养研究生的合作精神和良好的学术道德。
3 采取科研和教学相结合的培养模式。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要具有独立进行科学研究、实验技术及相应教学工作的能力。
4 根据课程的不同特点,采用系统讲授、自学辅导和讨论班的形式进行;定期组织研究生参加学术活动,参加学术报告,拓宽学术视野,发展交叉边缘学科。
5 研究生必须参加教学实践活动,以为本科课程主讲教师助课为基本形式。主要负责本科生论文指导、创新实践辅导答疑等工作。
6 科研能力的培养贯穿于整个培养过程,要求研究生在学期间在省级以上核心期刊发表与学位论文内容相关的学术论文(或会议报告、会议论文)一篇。
五、课程设置与学分(见课程设置表)
第一类:必修课。必修课包括三部分:
(一)由研究生院统一组织开设的公共学位课;
1.公共外语课,128学时,8学分,在第1、2学期开设,每周4学时,32周(注:外语类学科、专业的第二外语由外语学院安排);
2.公共政治课
⑴ 自然辩证法概论(理科),16学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,16周;
⑵ 马克思主义与社会科学方法论(文科),16学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,16周;
    ⑶ 中国特色社会主义理论与实践研究(文、理科),32学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,16周;
3.教育基本理论问题研究(除教育学院外的课程与教学论专业),32学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,16周。
(二)由各培养单位组织开设的专业学位课,四门,每门48学时,3学分(合计12学分),分别在第1学期开设二门,第2学期开设二门。每学期16周,每周3学时。包含一门一级学科课程和一门跨二级学科课程;
(三)由各培养单位组织开设的专业方向课,二门,每门32学时,2学分(合计4学分),根据不同方向的情况在第1、2、3学期开设,每学期16周,每周2学时。该课程应由导师为所指导的研究生指定。
第二类:选修课。选修课包括两部分:
  •  指定选修课
专业外语,32学时,2学分,16周,每周2学时,在第3学期开设,由各培养单位组织开设(外语类学科、专业的研究生须在相应方向指定选修课程中选修2学分的课程);
科研方法与论文写作,16学时,1学分,每周1学时,在第1学期开设。
  •  任意选修课
专业选修课,2门。每门32学时,2学分,每周2学时,在第2、3学期开设,共16周。
六、学术研讨和学术报告
学术学位硕士研究生在学期间参加学术活动是培养过程中巩固基础、提高质量的必要环节。为培养研究生的学术研究能力和语言表达能力,营造良好的学术氛围,提高研究生培养质量,丰富学院(中心、所)学术文化生活,研究生在校期间参加各种类型的学术活动不得少于5次。研究生学术报告包括自己作专题学术报告、参加学术报告会、前沿讲座以及各种专题研讨班等。
七、教学实践和社会实践
教学与社会实践是我校研究生培养工作的重要环节。
本专业的教学实践活动以为本科课程主讲教师助课为基本形式。主要负责本科生论文指导、学生创新活动辅导答疑等工作。该实践活动不少于40学时,其中授课学时不少于4学时。
八、中期考核
为确保硕士研究生的培养质量,硕士生在入学后第三学期末,进行一次中期考核,由学院学位评定分委员会对硕士研究生进行一次全面考核,内容包括思想品德和治学态度、课程学习、科研和工作能力等。
九、学位(毕业)论文
本专业对学位论文的要求如下:
1 学位论文应具有一定的创新性。
2 学位论文应在导师指导下由研究生独立完成,并严格遵守学术规范。
本专业学位论文工作的步骤和时间安排如下:
学术调研、访学安排在1-3学期,为确立选题做好准备;撰写文献综述、开题报告安排在第4学期进行,本专业成立3-5人的考核小组组织开题报告会,对学生的选题进行评估和指导。论文的撰写安排在第5、6学期。论文评阅时间及送审方式、答辩时间及要求按研究生院规定执行。
学位论文、开题报告等的撰写规范等以《硕士培养办法》及《研究生学位论文撰写规范的规定》的具体规定为准。
十、附则
 
硕士研究生申请论文答辩的基本条件;
(1)修完所规定的课程学分;
(2)达到中期考核各项要求;
(3)在公开刊物上发表辽宁师范大学第一作者专业论文,且署名必须是第三作者(含第三作者)之前排名的文章;
(4)完成毕业论文的撰写;
(5)论文通过校内外专家的评审。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
硕士研究生课程教学计划表
学    院:物理与电子技术学院            学科专业:凝聚态物理
研究方向:A纳米材料和介观物理        B纳米半导体材料与器件
C功能薄膜材料              D材料与器件的设计及数值模拟
课程类别
课程名称
学分
学时
开课学期
考核方式
 
学位课
公  
外语
8
128
1-2
考试
自然辩证法
1
16
1
考试
中国特色社会主义理论与实践
研究
2
32
2
考试
凝聚态物理
3
48
1
考试
高等量子力学
3
48
1
考试
固体理论
3
48
2
考试
纳米材料学
3
48
2
考试
A
纳电子学基础
2
32
2
考试
半导体测试与分析
2
32
3
考试
B
宽禁带半导体材料与应用
2
32
2
考试
半导体光电器件封装工艺
2
32
2
考试
C
薄膜技术与薄膜物理
2
32
3
考试
材料物理导论
2
32
3
考试
D
微系统与微尺度理论
2
32
2
考试
多物理场计算机仿真
2
32
3
考试
E
纳电子学基础
2
32
2
考试
半导体测试与分析
2
32
3
考试
指定
选修课
专业外语
2
32
3
考试
科研方法与论文写作
1
16
1
考查
 
凝聚态物理前沿讲座及讨论
2
32
3
考查
数值计算
2
32
3
考试
真空技术
2
32
3
考试
表面物理学
2
32
3
考试
功能材料学概论
2
32
3
考试
太阳能电池原理与技术
2
32
3
考试
晶体物理学
2
32
3
考试
凝聚态物理研究与实验方法
2
32
3
考查
实践课程
 
教学与社会实践
1
16
3
考查
注:
  • 根据教育部要求,硕士研究生必须选修1学分的政治理论公共选修课,文科选修《马克思主义与社会科学方法论》,理科选修《自然辩证法》。
  • 除课程学习外,还包括教学实践和社会实践1学分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
阅读参考书目
1. 阎守胜:《固体物理基础》,北京大学出版社,2000年。
2.Kittel,C.:《固体物理导论》,科学出版社,北京,2001年。
3. 李中正:《固体理论》,高等教育出版社,2002年12月。
4. 冯端,金国钧:《凝聚态物理新论》,上海科技出版社,1992年。
5. 田强,涂青云:《凝聚态物理学进展》,科学出版社, 2011年8月。
6. 陈翌庆,石瑛:《纳米材料学基础》,中南大学出版社,2009年。
7. 张立德,谢思深:《纳米材料与纳米结构》,化学工业出版社,2005年。
8. 曾谨言:《量子力学》(卷II)(第四版),科学出版社,2003年。
9. 杜磊、庄奕琪:《纳米电子学》,电子工业出版社,2003年。
10. Karlheinz Seeger:《Semiconductor physics》, 科学出版社,2003年。
11. 朱和国、王恒志:《材料科学研究与测试方法》,东南大学出版社,2008年。12. 唐晋发:《现代薄膜光学技术》,浙江大学出版社,2006年。
13. 薛增泉刘惟敏:《纳米电子学》,电子工业出版社,2003年。
14. 冯玉红:《现代仪器分析实用教程》,北京大学出版社,2008年。
15. 张福学:《现代压电学》,科学出版社,2001年9月。
16. 王春雷,李吉超,赵明磊:《压电铁电物理》,科学出版社,2009年4月。
17.,蒋民华,《晶体物理》,山东科技出版社,1980年。
18. 张沛霖、钟维烈,《压电铁电材料与测量》,山东科学技术出版社,1997年。
19. 侯云智,《群论》, 山东大学出版社,1997年。
20. 赵冷柱、张希成, 《高等半导体物理》,华东师范大学出版社,
21. Backscattering Spectrometery, Wei-Kan Chu, James W Mayer and Marc A Nicilet (Academic Press 1978),中译本:背散射分析技术,邹世昌、林成鲁,原子能出版社,1986年。
22. J F Ziegler, 《The Stopping and Rangings of Ions in Solids》, Pergamon Press, New York,1985年。
23. Sze S. M., M., Kwok, K. Ng, 《Physics of Semiconductor Devices》, Published by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey, 2005年。
24. Nemoshkalenko, V. V., Antonov, V. N., 《Computational methods in solid state physics》, CRC Press, 1999年。
25. Kohanoff, J., Electronic Structure Calculations For Solids and Molecules, Cambridge Univ. Press, 2006年。
27. Enderlein, R., Horing, N. J. M., Fundamentals of Semiconductor Physics and Devices, World Scientific, 1997年。
28. Wang, Z. L., Liu, Y., Zhang, Z., Handbook of nanophase and nanostructured materials, Tsinghua Univ. Press, 2003.
29. Li, J. C. M., Microstructure and Properties of Materials, World Scientific, 1996.
30. Jacak, L., Hawrylak, P., Wojs, A., Quantum dots, Springer-Verlag, Berlin, 1998.
31. Sheng X., Benjamin, J. H., Wang, Z. L., Piezoelectric-nanowire-enabled power source for driving wireless microelectronics, Nature Comm., 1:93,2007.
32. Wang, Z. L., Song, J. H., Piezoelectric nanogenerators based on zinc oxide nanowire arrays, Science 312, 242,2006.
33. Wang, X. D., Song, J. H., Liu, J. & Wang, Z. L., Direct-current nanogenerator driven by ultrasonic waves, Science 316, 102,2007.
34. Choi, M. Y., Mechanically powered transparent flexible charge-generating nanodevices with piezoelectric ZnO nanorods, Adv. Mater. 21, 2185,2009.
35. Yang, R. S., Qin, Y., Dai, L. M. & Wang, Z. L., Power generation with laterally packaged piezoelectric fine wires,. Nature Nanotech., 4, 34,2009.
36. Huang, C. T., GaN nanowire arrays for high-output nanogenerators, J. Am. Chem. Soc. 132, 4766,2010.
37. Chang, C., Tran, V. H., Wang, J., Fuh, Y.- K. & Lin, L., Direct-write piezoelectric polymeric nanogenerator with high energy conversion efficiency, Nano Lett. 10, 726,2010.
38. Service, R. F., Nanogenerators Tap waste energy to power ultrasmall electronics, Science, 328, 304, 2010.
39. Xu, S., Qin, Y., Xu, C., Wei, Y. G., Yang, R. S. & Wang, Z. L. Self-powered nanowire devices, Nature Nanotech. 5, 366,2010.
40.Wang, Z. L., Towards Self-Powered Nanosystems: From Nanogenerators to Nanopiezotronics, Adv. Funct. Mater., 18, 3553, 2008.
41. Priya, S. Advances in Energy Harvesting Using Low Profile Piezoelectric Transducers, J. Electroceram., 19, 165,2007.
42. Pan, C., Wu, H., Wang, C., Wang, B., Zhang, L., Cheng, Z.m Hu, P.m Pan, W.m Zhou, Z., Yang, X., Zhu, J., Nanowire-Based High-Performance “Micro Fuel Cells”: One Nanowire, One Fuel Cell, Adv. Mater., 20, 1644, 2008.
43. 田民波:《薄膜技术与薄膜材料》,清华大学出版社,2006年10月.
44. 曲新喜:《薄膜物理》,电子工业出版社,1994年6月.
45. 唐伟忠:《薄膜材料制备原理、技术及应用》,冶金工业出版社,2003年5月。
46. 熊兆贤:《材料物理导论》,北京:科学出版社,2012年10月。
47. 田莳:《材料物理性能》,北京航空航天大学出版社,2004年。
48. Charles Kittel, Introduction to Solid State Physics, Wiley, 2000年。
49. 周玉,武高辉:《材料分析测试技术——材料X射线衍射与电子显微分析》,哈尔滨工业大学出版社,2008年10月。
50. 邱平善:《材料近代分析测试方法实验指导》,哈尔滨:哈尔滨工程大学出版社,2001年。
51. 梁敬魁:《粉末衍射法测定晶体结构》,科学出版社, 2003年。
52. 黄孝瑛:《透射电子显微学》,上海科学技术出版社,1987年。
53. 麦振洪:《薄膜结构X射线表征》,科学出版社. 2007年。
54. Ando T., Arakawa A., Furuya K., Mesoscopic physics and electronics. Berlin, Germany: Springer, 1998年。
55. 刘静: 《微米/纳米尺度传热学》,北京:科学出版社. 2001年。
56. Kersch Alfred, Morokoff William J., Transport simulation in microelectronics. Switzerland, Brikhauser Verlag, 1995年。
57.Tien C. L., Majumder Arunava, Gerner Frank M., Microscale energy transport. Washington USA:Tay lor & Francis, 1998年。
58. 明平剑张文平:《计算多物理场》,北京航空航天大学出版社. 2015年。
59. 许京荆: 《ANSYS Workbench 14.0建模仿真技术及实例详解》,水利水电出版社. 2012年。
60. 杜平安,于亚婷,刘建涛: 《限元法--原理建模及应用》,国防工业出版社. 2011年。
61. Franks, M., R., The Universe and Multiple Reality, Published by iUniverse, 2003年。
 

上一篇:光学专业博士培养方案(2018)
下一篇:凝聚态物理博士培养方案(2018)