学科教学(物理)全日制专业学位研究生培养方案(2018)
2019-11-13 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
辽宁师范大学
专业学位硕士研究生培养方案修订工作审批表(院级)
 
(学院盖章处)
专业名称
学科教学(物理)
所属学院
物理与电子技术学院
导师组长
陈连松
联系人
及联系电话
陈连松
13898496182
培养方案制定工作组成员
序号
姓名
工作单位
职务职称
本人签名
1
陈连松
辽宁师范大学物理与电子技术学院
教授
 
2
丁永文
辽宁师范大学物理与电子技术学院
副教授
 
3
王震
辽宁师范大学物理与电子技术学院
副教授
 
4
孟繁伟
大连24中学
辽宁省
特级教师
 
5
侯贵民
大连教育学院
高级教师
大连市物理教研员
 
导师组长意见:
 
同意该培养方案
 
 
签名 :            年     月     日
学院意见:
 
同意该培养方案
 
 
 
                      分管领导签字:              年     月    日
 
注:专硕培养方案修订必须有实务领域专家参加。培养方案上报研究生院前请完整填报本表,并签字盖章。
 

全日制教育硕士专业学位(学科教学· 物理  

研究生培养方案

一、培养目标
本专业主要培养在学科教学(物理)专业上掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学物理课程专任教师。具体要求为:
1、拥护中国共产党领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。
2、具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。
3、具有较强的教育实践能力,能胜任物理教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。
4、熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。
5、能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。
二、招生对象与专业领域
具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
三、学制与学习方式
采用全日制学习方式,学制为2年。其中第一年主要是课程学习,第二年主要进行实习教学,包括到基础教育工作岗位进行研究性教学实践活动与论文写作。
四、培养方式
1.实行导师对研究生德、智、体全面负责,即导师负责制。同时,成立导师组负责研究生的指导。在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,负责做好教学实践的指导与实施,并协助教学研究工作的指导。                        
2.课程学习重视理论与实践相结合,采取系统讲授、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等形式进行。
五、课程设置与学分
课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。具体为:学位基础课程6门,共12学分;专业必修课程4门,共10学分;专业选修课程6门,每门1-2学分,共选修6学分;实践教学8学分,总学分不少于36学分。课程设置详见附表。
补修课程:跨专业生源入学后,应补修2门学科专业基础课,由学院安排随相应师范专业本科生一起学习并考试,由研究生教学秘书将成绩登录到研究生成绩管理系统,并保存由任课教师签名的试卷,研究生院定期检查。
六、考核方式
课程学习和各种教学培养环节,按培养方案规定的教学要求进行成绩考核,经考核通过才能取得规定的学分。考核采用笔试、撰写论文等形式,并结合课堂表现进行评价。
七、专业实践
实践能力提升是专业学位研究生培养的核心。第一、二学期,通过教育见习、参加市级教研活动、听教育专家报告、微格教学、教育调查、课例分析等形式学习和积累间接教学经验,根据听课记录、撰写学习报告、体会等进行考核。第三学期,到学校的教学实践基地进行为期约半年的教育实习,进行教学工作和班主任工作的教学实践,根据实际表现由学校教学督导和中学导师进行考核评价。
八、学位(毕业)论文
1.研究生的学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。需要引用他人成果的必须注明出处,严禁剽窃他人成果,一旦发现,严肃查处。
2.硕士学位论文对所研究的课题应有新的见解,取得某些新的结果。学位论文工作一般分为文献综述与实验设计、开题报告、论文写作、论文答辩等几个阶段,其中文献综述与实验设计、开题报告等安排在第2学期,论文撰写和答辩工作安排在第3、4学期。
3.学位论文开题报告、撰写规范等以《硕士培养办法》及《研究生学位论文撰写规范的规定》的具体规定为准。切实保证学位论文的质量。按学科、专业成立3~5人的考核小组,并由考核小组组织相应学科、专业的开题报告会。组织由校内外专家组成的3~5人的答辩委员会进行论文答辩。
九、附则
 
 
 
 
 
 
附件1:
教育硕士专业学位(学科教学·  物理  )课程设置
课程
类别
课  程  名  称
考核
方式
学期
开课单位
学位基础课程
外语
2
32
考试
1
研究生院
中国特色社会主义理论与实践
2
32
考试
1
研究生院
教育研究方法
2
32
考试
2
研究生院
教育学原理
2
32
考试
1
研究生院
课程与教学论
2
32
考试
1
研究生院
心理发展与教育
2
32
考试
2
研究生院
专业必修课程
物理课程与教材研究
3
48
考试
1
物电学院
物理教学设计与实施
3
48
考试
2
物电学院
教育测量与评价
2
32
考试
1
物电学院
物理学发展前沿专题
2
32
考试
2
物电学院
专业选修课程
物理学习论
2
32
考查
2
物电学院
物理学发展史专题
2
32
考查
2
物电学院
物理教育研究专题
1
16
考查
1
物电学院
现代教育技术应用
2
32
考查
1
物电学院
中学物理教育教学实践案例分析
2
32
考查
2
物电学院
中学班级管理专题
1
16
考查
2
物电学院
补修
课程
物理教学论
0
80
考试
2
物电学院
物理教法实验
0
32
考试
2
物电学院
实践
教学
实践教学(计8学分):时间原则上不少于1年。形式包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理等实践形式,其中到实践基地进行实践的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)。
 
 
附件2:
阅读参考书目
 
1.陈刚:《物理教学设计》,华东师范大学出版社,2009年。
2.郭奕玲  沈慧君:《物理学史》,清华大学出版社,2005年。
3.焦中明:《现代教育技术与应用》,北京师范大学出版社,2010年。
4.梁树森:《物理学习论》,广西教育出版社,1996年。
5.梁树森:《中学教材分析与研究(物理分册)》,辽宁师范大学出版社,1997年。
6.廖伯琴:《中外物理教育改革》,东北师范大学出版社,2001年。
7.马俊:《现代教育技术与应用》,中国科学技术大学出版社,2014年。
8.倪光炯等:《改变世界的物理学》,复旦大学出版社,2007年。
9.施良方:《学习论》,人民教育出版社,1994年。
10.王震、田丽杰:《物理教学论》,大连理工大学出版社,2014年。
11.王永昌:《近代物理学》,高等教育出版社, 2006年。
12.王孝玲:《教育统计学》,华东师范大学出版社,2001年。
13.吴国盛《科学的历程》,北京大学出版社,2002年。
14杨润殷:《狭义与广义相对论浅说》,北京大学出版社, 2006年。
15俞允强:《物理宇宙学》,北京大学出版社, 2000年。
16.张大昌:《新课程理念与初中物理课程改革》,东北师范大学出版社,2002年。
17.张剑平:《现代教育技术》,高等教育出版社,2013年。
18.赵彬、王较过:《中学物理教材研究与教学设计》,陕西师范大学出版,2011年。
19.郑晓军:《现代教育技术能力训练》,北京理工大学出版社,2009年。
20.朱德全、宋乃庆:《教育统计与测评技术》,西南师范大学出版社,2008年。
21.朱鋐雄:《物理教育展望》,华东师范大学出版社,2002年。
22.朱荣华:《物理学基本概念的历史发展》,冶金工业出版社,1987年。
23.朱铁城:《物理教育研究》,浙江大学出版社,2002年。
24.朱铁成:《物理课程与教学论》,浙江大学出版社,2010年。
25.南部阳一郎著;陈宏芳译,《基本粒子物理前沿》,中国科学技术大学出版社,2013年。
26.[美]斯蒂芬·温柏格著;李建邺肖明译,《亚原子粒子的发现》,湖南科学技术出版社,2009年。
27.肖恩·卡罗尔,《寻找希格斯粒子》,湖南科学技术出版社,2014年。
28.[美]弗兰克·维尔切克著;王文浩译,《存在之轻:质量、以太和力的统一性》,湖南科学技术出版社,2015年。
29.[英]戴维斯著;徐培译,《上帝与新物理学》,湖南科学技术出版社,2011年。
30.武际可:《近代力学在中国的传播与发展》,高等教育出版社,2006年。
31.薛明德主编:《力学工程技术的进步》,高等教育出版社,2001年。 
32.丁光宏,王盛章:《力学与现代生活》,复旦大学出版社,2008年。
33.克莱兰ClelandA.N.) 著;赵军刘竞业译:《纳米力学基础——从固态理论到器件应用》,化学工业出版社,2007年。
34.谢勒著,袁家军郑敏译:《载人航天飞行中的事故与灾难》,中国宇航出版社,2005年。
35.S. Weinberg著;向守平译,《宇宙学》,中国科学技术大学出版社,2013年。
36.S. Dodelson, 《Model Cosmology》, 世界图书出版社,2008年。
37.R.M. Ward, 《General Relativity》, University of Chicago Press, 1984.
 

上一篇:课程与教学论(物理) 专业研究生培养方案(2018)
下一篇:光学专业硕士培养方案(2018)