课程与教学论(物理) 专业研究生培养方案(2018)
2019-11-13 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
辽宁师范大学
硕士研究生培养方案修订工作审批表(院级)
 
(学院公章)
专业名称
课程与教学论(物理)
所属学院
物理与电子技术学院
导师组长
陈连松
联系人
及联系电话
陈连松
13898496182
培养方案制定工作组成员
序号
姓名
工作单位
职务职称
本人签名
1
陈连松
辽师大物电学院
教授
 
2
丁永文
辽师大物电学院
副教授
 
3
王震
辽师大物电学院
副教授
 
4
陈建兴
辽师大物电学院
副教授
 
5
白素媛
辽师大物电学院
副教授
 
导师组长意见:
 
 同意该培养方案
 
签名 :               年   月   日
学术委员会意见:
 
 同意该培养方案
 
                      学术委员会主席签字:          年    月    日
 
注:培养方案上报研究生院前请完整填报本表,并签字盖章。

 

课程与教学论(物理)专业

攻读硕士学位研究生培养方案

一、培养目标
本专业主要培养在课程与教学论(物理)专业上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事中学物理教育研究工作和教学实际工作的能力;拥护中国共产党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱教育事业,遵纪守法,身心健康,具有良好的道德品质和科研作风,具有合作精神和创新精神,适应我国现代物理教育的应用研究型人才。
二、专业及研究方向
代码
研究方向名称
简要说明
01
物理教学论
研究物理教学的模式和技术,改革教学中存在的问题和教学方法等。
02
物理教育信息化
研究物理教育与现代信息技术的结合,教学模式改革,提高课堂效益等。
03
物理学史与物理教学
研究物理学史与物理教学的融合,提高认知、掌握方法、提升情感与价值观等。
 
三、学制与学习年限
我校全日制学术学位硕士研究生基本学制为3年。
四、培养方式
1.实行导师对研究生德、智、体全面负责,即导师负责制。同时,注意发挥教研室集体培养的作用。做到政治与业务相结合,理论与实践相结合,课程学习和科学研究工作相结合。既要使研究生深入掌握基础理论和专门知识,又要使研究生掌握科学研究的基本方法和技能,具有独立进行科学研究和相应教学工作的能力。要贯彻因材施教的原则,充分发挥研究生的个人才能和特长。
2.课程学习采取系统讲授、自学辅导和讨论等形式进行。
3.要把社会实践和教学实践作为必要的培养环节。
4.要把物理教育研究科研能力的培养贯穿于全过程,强化科研意识,开展科研活动,要求学习期间具有一定的科研成果。
五、课程设置与学分(见课程设置表)
第一类:必修课。必修课包括三部分:
(一)由研究生院统一组织开设的公共学位课;
1.公共外语课,128学时,8学分,在第1、2学期开设,每周4学时,32周(注:外语类学科、专业的第二外语由外语学院安排);
2.公共政治课
⑴ 自然辩证法概论,16学时,1学分,在第1学期开设,每周1学时,16周;
⑵ 中国特色社会主义理论与实践研究,32学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,16周;
3.教育基本理论问题研究:32学时,2学分,在第2学期开设,每周2学时,16周。
(二)由学院组织开设的专业学位课,四门,每门48学时,3学分(合计12学分),分别在第1学期开设一门,第2学期开设一门,第3学期开设二门。每学期16周,每周3学时。其中应包含一门一级学科课程和一门跨二级学科课程;
(三)由学院组织开设的专业方向课,二门,每门32学时,2学分(合计4学分),分别在第2、3学期开设,每学期16周,每周2学时。该课程应由导师为所指导的研究生指定。
第二类:选修课。选修课包括两部分:
  •  指定选修课
专业外语,32学时,2学分,16周,每周2学时,在第3学期开设;
科研方法与论文写作,16学时,1学分,每周1学时,在第1学期开设。
  •  任意选修课
专业选修课,2门。每门32学时,2学分,每周2学时,在第2、3学期开设,共16周。
六、学术研讨和学术报告
学术学位硕士研究生在学期间参加学术活动是培养过程中巩固基础、提高质量的必要环节。为培养研究生的学术研究能力和语言表达能力,营造良好的学术氛围,提高研究生培养质量,丰富学院(中心、所)学术文化生活,研究生在校期间参加各种类型的学术活动不得少于5次。研究生学术报告包括自己作专题学术报告、参加学术报告会、前沿讲座以及各种专题研讨班等。
七、教学实践和社会实践
本专业研究生必须到中学参加教学实践活动,感受中学教育教学的实际,了解中学物理教师在备课、授课、教研活动、班主任等各方面工作的情况,学习中学教师的教育教学工作经验。教学实践活动安排在第4学期,16学时。由导师负责考核研究生的听课记录、学习中学教师在教学和班主任工作经验方面的体会报告等,考核合格者计入1学分。
八、中期考核
为确保硕士研究生的培养质量,硕士生在入学后第三学期末,进行一次中期考核,各学院学位评定分委员会要对硕士研究生进行一次全面考核,内容包括思想品德和治学态度、课程学习、科研和工作能力等。
课程学习和各种教学培养环节,均需按培养方案规定的教学要求进行成绩考核,经考核通过才能取得规定的学分。
九、学位(毕业)论文
1.研究生的学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。需要引用他人成果的必须注明出处,严禁剽窃他人成果,一旦发现,严肃查处。
2.硕士学位论文对所研究的课题应有新的见解,取得某些新的结果。学位论文工作一般分为文献综述与实验设计、开题报告、访学、论文写作、论文答辩等几个阶段,其中文献综述与实验设计、开题报告、访学等属于论文前期工作,安排在第4学期,论文撰写和答辩工作安排在第5、6学期。
研究生要认真填写开题报告书。学位论文开题报告、撰写规范等以《硕士培养办法》及《研究生学位论文撰写规范的规定》的具体规定为准。切实保证学位论文的质量。各学院要按学科、专业成立3—5人的考核小组,并由考核小组组织相应学科、专业的开题报告会。
十、附则

附件1
硕士研究生课程教学计划表
学    院:物理与电子技术学院             学科专业:课程与教学论(物理)
研究方向:A物理教学论                   B 物理教育信息化
C 物理学史与物理教学                    
课程类别
课程名称
学分
学时
开课学期
考核方式
 
学位课
公  
外语
8
128
1-2
考试
自然辩证法
1
16
1
考试
中国特色社会主义理论与实践研究
2
32
2
考试
教育基本理论问题研究
2
32
2
考试
物理学习论
3
48
2
考查
物理学发展前沿专题
3
48
2
考试
物理教学论
3
48
2
考试
普通物理专题研究
3
48
1
考试
A
物理教学心理学
2
32
1
考试
教育研究量化方法
2
32
3
考试
B
物理教学心理学
2
32
1
考试
网络与多媒体技术
2
32
3
考试
C
物理教学心理学
2
32
1
考试
物理概念的历史研究
2
32
3
考查
指定
选修课
专业外语
2
32
3
考试
科研方法与论文写作
1
16
1
考查
网页制作技术
2
32
2
考试
物理教学设计与案例分析
2
32
2
考试
 
 
 
 
 
实践课程
 
教学与社会实践
1
16
 
考查
注:
  • 根据教育部要求,硕士研究生必须选修1学分的政治理论公共选修课,文科选修《马克思主义与社会科学方法论》,理科选修《自然辩证法》。
  • 除课程学习外,还包括教学实践和社会实践1学分。
  • 各方向课程可交叉学习,必须完成不少于6学分的选修课。
  • 本专业总学分不少于37学分,其中包括教学实践和社会实践1学分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
阅读参考书目
 
1.蔡铁权:《物理教学论丛——基础教育课程改革视野下的中学物理教学》,科学出版社,2005年。
2.冯杰:《中学物理课程与教学论》,北京大学出版社,2011年。
3.付晓翠:《网络技术与应用》,电子工业出版社,2014年。
4.盖瑞·祖卡夫:《像物理学家一样思考》,海南出版社,2011年。
5.郭奕玲、 沈慧君:《物理学史》,清华大学出版社,2005年。
6.郭怀中:《物理教学论》,安徽师范大学出版社,2011年。
7.何新起:《网页制作与网站建设从入门到精通》,人民邮电出版社,2013年。
8.陈红:《多媒体技术实用教程》,清华大学出版社,2013年。
9.黄爱娟、雷喜:《中文版Dreamweaver CS5完全自学一本通》,电子工业出版社,2010年。
10.简妮•爱丽丝•奥姆罗德 :《教育心理学精要:指导有效教学的主要理念》,雷雳 (译者),中国人民大学出版社,2013年。
11.卡尔·波普尔:《科学发现的逻辑》,中国美术学院出版社,2010年。
12.梁树森:《物理学习论》,广西教育出版社,1996年。
13.廖伯琴:《中外物理教育改革》,东北师范大学出版社,2001年。
14.李金明李金荣:《中文版Photoshop CS5完全自学教程》,人民邮电出版社,2013年。
15.李浙生:《物理科学与认识论》,冶金工业出版社,2004年。
16.刘西杰,柳林:《HTML、CSS、JavaScript网页制作从入门到精通》,人民邮电子出版社,2013年。
17.马西·P·德里斯科尔:《学习心理学:面向教学的取向》,王小明 (译者),华东师范大学出版社,2008年。
18.皮连生:《学与教的心理学》,华东师范大学出版社,2004年。
19.乔际平、邢红军:《物理教育心理学》,广西教育出版社,2002年。
20.施良方:《学习论》,人民教育出版社,1994年。
21.孙可评、邓小丽:《理科教育展望》,华东师范大学出版社,2002年。
22.王永昌:《近代物理学》,高等教育出版社, 2006年。
23.王海翔孙秀娟:《Adobe Flash CS5动画设计与制作技能基础教程》,科学出版社,2013年。
24.王震、田丽杰:《物理教学论》,大连理工大学出版社,2014年。
25.王孝玲:《教育统计学》,华东师范大学出版社,2001年。
26.朱荣华:《物理学基本概念的历史发展》,冶金工业出版社,1987年。
27.徐克尊:《近代物理学》,中国科学技术大学出版社,2008年。
28杨润殷:《狭义与广义相对论浅说》,北京大学出版社, 2006年。
29俞允强:《物理宇宙学》,北京大学出版社, 2000年。
30.周邦融:《量子场论》,高等教育出版社,2007年。
31.张大昌:《新课程理念与初中物理课程改革》,东北师范大学出版社,2002年。
32.朱德全、宋乃庆:《教育统计与测评技术》,西南师范大学出版社,2008年。
33.朱鋐雄:《物理教育展望》,华东师范大学出版社,2002年。
34.朱铁城:《物理教育研究》,浙江大学出版社,2002年。
35.朱铁成:《物理课程与教学论》,浙江大学出版社,2010年。
36.武际可:《近代力学在中国的传播与发展》,高等教育出版社,2006年。
37.薛明德主编:《力学工程技术的进步》,高等教育出版社,2001年。 
38.丁光宏,王盛章:《力学与现代生活》,复旦大学出版社,2008年。
39.南部阳一郎著;陈宏芳译,《基本粒子物理前沿》,中国科学技术大学出版社,2013年。
40.[美]斯蒂芬·温柏格著;李建邺肖明译,《亚原子粒子的发现》,湖南科学技术出版社,2009年。
41.肖恩·卡罗尔,《寻找希格斯粒子》,湖南科学技术出版社,2014年。
42.[美]弗兰克·维尔切克著;王文浩译,《存在之轻:质量、以太和力的统一性》,湖南科学技术出版社,2015年。
43.[英]戴维斯著;徐培译,《上帝与新物理学》,湖南科学技术出版社,2011年。
44.克莱兰ClelandA.N.)著;赵军刘竞业译:《纳米力学基础——从固态理论到器件应用》,化学工业出版社,2007年。
45.谢勒著,袁家军郑敏译:《载人航天飞行中的事故与灾难》,中国宇航出版社,2005年。
46.S. Weinberg著;向守平译,《宇宙学》,中国科学技术大学出版社,2013年。
47.S. Dodelson, 《Model Cosmology》, 世界图书出版社,2008年。
48.R.M. Ward, 《General Relativity》, University of Chicago Press, 1984.
 

上一篇:没有了
下一篇:学科教学(物理)全日制专业学位研究生培养方案(2018)