辽宁师范大学仪器设备管理办法
2015-07-12 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
 
  • 仪器设备是学校固定资产的重要组成部分,是保证教学、科研与管理工作正常进行的必要物质条件。为了加强仪器设备管理,充分发挥其使用效益,根据国家教育部(教高[2000」9号)印发的《高等学校仪器设备管理办法》,结合我校具体情况制定本办法。
  • 第二条 学校仪器设备管理的基本任务:贯彻执行党和国家的有关方针政策,坚持勤俭办学的方针,对学校仪器设备的购置、增加、验收、使用、管理、维修、改造、调剂、更新直至报废的全过程进行管理。
第二章 管理体制
第三条 仪器设备管理采取统一领导、归口管理、分级负责的原则,实行校、院二级管理体制。学校由一位校长分管仪器设备管理工作,院级单位由一位院长分管仪器设备管理工作。
在主管校长领导下,由教务处负责全校仪器设备的管理,负责组织制订仪器设备的使用与管理规定,编制购置计划和组织购置等工作;
各学院在主管院长领导下,实验管理室主任(或专人负责)协助院长具体负责本单位的仪器设备管理工作。各单位应设专职或兼职的仪器设备保管员。
第四条 仪器设备管理工作应选派政治思想好,具有专业知识的人员负责。管理人员要力求稳定。确需变动时,应由各单位主管领导同意并办清交接手续后方可离职,并将变动人员名单送交仪器教务处备案。
第三章 管理范围与计价
第五条 仪器设备符合下列条件的均为固定资产
  1. 能独立使用且使用年限在一年以上、单价在500元以上的一般设备和单价在800元以上的专用仪器设备。
  2. 单价低于800元的专用仪器设备和单价低于500元的一般设备,耐用期在一年以上,能独立使用,需要特别加强管理的仪器设备。
  3. 一般设备指办公和业务用通用设备、交通工具等。专用仪器设备是指各种具有专业性能和专门用途的设备,包括各种仪器、仪表、机械、实验测试仪器和文体设备等。
第六条 无论来自何渠道购置、自制、捐赠、调拨等的仪器设备,凡符合第五条规定的,均应计价列入资产账,实行统一管理。
第七条 仪器设备的分类,以原国家教委1984年编制的《高等学校固定资产分类目录》为准,仪器设备管理门应按此分类编号、入账、建卡。
第八条 仪器设备的计价
  1. 建造、购入、调拨和捐赠的仪器设备,分别按造价、购置价、调拨价、捐赠价入账。
  2. 自制的仪器设备,按加工费、材料费的总价入账。
  3. 仪器设备的运杂费、一次性安装费计入固定资产。
  4. 仪器设备价值不明且无法查明其原因的,可依据实际情况估价入账。
  5. 进口仪器的关税、杂费等,以及安规定支付的车辆购置附加费等计入固定资产价内。
第四章 仪器设备的购置管理
第九条 购置仪器设备要根据学校的教学科研任务、技术力量、实验室条件等,分轻重缓急制定年度计划,采购部门依据年度计划进行采购。
第十条 为提高经费投资效益,保护学校利益,增加设备采购的透明度,根据《中华人民共和国政府采购法》和《辽宁省高中等学校教学仪器设备政府采购管理暂行办法》(辽教发[2001]38号)的有关规定,对大型和批量大的设备一律采取招标采购、谈判采购、询价采购等方式。
第十一加工自制仪器设备,经可行性、经济的合理性论证审批后,方可进行试制。试制结束经使用一年和通过技术鉴定合格后,入固定资产帐。
第十二进口仪器设备,均由教务处负责办理有关申报审批、落实外贸代理谈判签约、免税、报关、商检、索赔等手续。经过减免税的进口仪器设备一律不得移作他用,不能用以经营、生产,只能用于本单位的教学和科研工作。如有违反,将追究相关负责人的责任。
第五章 仪器设备的验收管理
第十三仪器设备到货前,各使用单位应作好验收的技术、条件和组织准备,安排好验收场地、安装场地,准备好工程图纸、施工要求和辅助设施(水、电、温湿度、防尘净化、防震、防干扰、防污染等)。
第十四条 仪器设备提货接运由采购单位负责,使用单位就仪器设备的规格、型号、数量、外观、质量等进行验收,发现短缺、破损和质量问题,做好确认记录,应及时进行索赔或退换。
第十五条 单价十万元以上或数量较大的仪器,各使用单位应成立以使用人为主的验收小组,与厂商共同验收,并详细记录。验收人员要认真核对订货合同、到货通知书、运单、装箱单等验收凭证。进口设备验收必须待外商在场时方可开箱验收,包装材料要保持完整,以便商检部门验证。
第十六条 验收仪器设备时,要填写《仪器设备验收单》,大型贵重仪器要填写《大型、贵重、精密仪器验收卡》。发票要由经手人、验收人(保管员)和经费负责人签字,到教务处办理固定资产增加手续后,方可到计财处办理报账。
第十七条 仪器设备到货后,各使用单位必须在以下规定期限内完成验收工作:
  1. 进口仪器设备验收期限为到港之日起60天内;
  2. 国产设备,单价10万元以上的验收期限为到校之日起30天内;单价在5万以上、10万元以下的验收期限为到校之日起15天内;单价在5万以下的验收期限为到校之日起7天内。
  3. 合同对验收期限有特殊规定的,按合同规定执行。
第十八条 《仪器设备验收单》的填写要认真准确,填写依据的顺序是:①仪器设备的标牌信息;②正面的面版标志;③说明书;④包装箱;⑤仪器设备的功能。
第十九条 《固定资产增加书》是各级管理单位的记账凭证,要根据记账凭证及时入账,并在仪器上张贴固定资产标签,张贴的顺序为:仪器设备的右侧、左侧、后面、上面、底部,同类仪器张贴在同一位置上。
第六章 仪器设备的使用管理
第二十条 教务处负责全校仪器设备分类分户明细账管理。各二级管理单位必须设专人负责本单位的账卡物管理。各种记账凭证要妥善保存,未经设备、财务部门同意,不得自行销毁。
第二十一条 各级管理人员,在业务上应接受教务处和财务部门的指导,认真学习国家的各项方针政策,熟悉业务,模范地遵守有关制度。教务处和财务部门每月对账一次,保证账账相符。各使用单位与教务处每年对账一次,保持账、卡、物相符。
第二十二条 仪器设备的管理使用,必须实行岗位责任制,各单位对每台仪器设备管理要落实到人,制定相应操作规程和使用办法,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的要求,建立严格的责任制度。要重视仪器设备的维护保养,定期检测和维护,保证仪器设备完好率。对不遵守规定,造成仪器设备丢失、损坏者,应按有关规定进行赔偿和相应的纪律处分。
第二十三条 使用大型精密仪器设备,必须进行技术培训,经技术考核合格后方可上机操作。单价在10万元以上仪器设备,要建立技术档案,准确记录使用、维护、维修、损坏等情况。
第二十四条 仪器设备的完好率应达到教育部有关考核、评估指标,并采取措施不断提高仪器设备利用率。对单价在20万元以下的设备,由使用单位负责检查、考评;对单价在20万元以上的大型贵重仪器,由学校根据教育部考核标准,每年组织检查、考评一次。
第二十五条 根据各类仪器设备的性能和潜力,要创造条件对仪器设备的功能开发利用,提高投资效益。对陈旧仪器设备进行技术改造,须提出技术效益和经济效益的合理性论证报告,经主管部门和专家审查批准后方可实施。
第二十六条 成套的仪器不得随便拆卸。确需拆卸必须向实验管理室主任提出申请,经使用单位主管领导同意,教务处批准。拆卸时必须有两人以上人员参加,并记录备案。
第二十七条 仪器设备维修管理坚持以内部维修为主,社会力量为辅的原则。设备使用人员要不断提高使用和保养水平,提供良好的使用环境,随时监测设备使用状况,定期保养,排除隐,发现问题及时反映,防止设备带故障工作。
第二十八条 仪器设备检修前必须填写《设备维修登记表》,报设备主管部门审批后方可进行维修。擅自维修的单位自行解决维修费用。
第七章仪器设备变动与借用
第二十九条 教务处对仪器设备管理负有监督职责,对无正当理由长期闲置不用、使用不合理或利用率低下的仪器设备有权重新调配使用。专业调整、教学科研任务变动时,由教务处对仪器设备进行统一调配。
第三十条 各使用单位对闲置、多余、淘汰的仪器设备应及时进行调剂、调拨等处理。校内调拨仪器设备,经调入和调出双方的主管设备的负责人同意,教务处审核,填写校内《设备器材调拨单》,办理有关账、卡、物调转手续;校外调拨,由需求一方持单位公函,经调出单位负责人同意,教务处审核,由主管校长批准,省教育厅审批,方可办理校外调拨手续。
中华人民共和国海关特批的免税进口仪器设备,在海关监管期内,任何人无权批准调出校外。
要积极充分发挥学校仪器设备资源作用,遵循专管共用的原则,提高使用率。校内各单位之间借用,须经单位负责人签字批准后,由管理员办理借用手续。借用的设备要有专人负责管理,爱护使用,借用期一般不超过三个月。若有损坏,应负责修复或赔偿。
第三十一条 学校仪器设备一律不得出借给私人使用。本校教师职工因工作需要借用,须经使用单位主管负责人签字批准。归还时,管理人员要认真检查、验收。如发现损坏、遗失等问题,应予赔偿。
第三十二条 学校仪器设备原则上不外借。外单位向我校借用仪器设备,必须在不影响本单位正常工作的前提下,借方凭单位公函,经使用单位主管负责人批准并签订书面协议,必须经教务处审核,报请主管校长批准。
第三十三条 因工作调动、出国、离退休的教职工,在办理调动、出国、离退休手续前,及时同主管负责人和保管员取得联系,将借用学校的物资全部还清。经单位负责人或保管人员审核,设备管理部门签字确认后,方可办理离岗或离校手续。
第三十四条 凡发现未归还公用仪器设备或遗留问题没解决的,学校将追查责任,由责任者负责追还或赔偿流失的仪器设备,情节严重的将按有关规定给予纪律处分。
第八章 仪器设备的报损与报废
第三十五条 仪器设备的报废必须符合下列条件
  1. 使用期已经达到或超过规定年限,并已不能达到应有的技术指标,且无维修、改造价值的。
  2. 因技术落后、耗能很高、效率很低或环境污染严重的淘汰设备。
  3. 损坏严重,无法修复,或修复费用昂贵,没有修理价值的仪器设备。
  4. 由自然灾害造成损坏无修复和丢失的仪器设备。
  5. 其他符合国家规定报废条件的设备。
第三十六条 符合报废条件的仪器设备,各使用单位要组织3人技术鉴定小组对拟报废的设备认真鉴定,填写《设备报废或丢失审批表》一式四份,并签署鉴定意见,报设备主管部门废审批。单价在三千元以上报废设备同时填写《固定资产报损、报废单》(一式三份),报上级主管部门审批。由自然灾害和丢失造成的损失,使用单位在填报仪器设备报废鉴定书时应详细注明非正常报废原因。
第三十七条 报废的仪器设备一律上交学校,各使用单位在移交前,任何人不得私拆零部件或出售。若使用单位需利用零配件,可在收回前按有规定办理手续。
第三十八条 经批准报废的仪器设备,由学校设备主管部门统一处理。仪器设备处置收入,包括出售收入,报废、报损、残值变价收入,均上交学校财务处,用于仪器设备的更新改造。
第八章 奖励与惩罚
第三十八条 对一贯严格执行设备管理制度、在仪器设备购置、使用、维护保养工作中取得明显效益的单位和个人,由学校有关部门给予精神和物质奖励。给学校造成较大损失的当事人和单位负责人,将视情节给予批评教育、经济赔偿处罚。
第三十九条 凡符合下列条件之一者给予以处罚
  1. 未论证报批、不按规定进行集中采购而擅自购置仪器设备,或在设备选型、配套等方面发生失误,造成经济损失者。
  2. 未按规定期限进行验收和不按财务程序报账者。
  3. 不按操作规程操作,造成仪器设备损坏或影响使用寿命者;不重视仪器设备维护保养,致使仪器设备损坏、或附件丢失者。
  4. 不遵守设备借用审批程序,将设备借出造成损失、损坏、丢失者。
  5. 未按其职责要求,放松管理,由人为事故造成设备损坏者。
  6. 不按规定擅自批准设备变动的,对所管理的仪器设备造成流失不反映、不报告、不采取相应管理措施者。
  7. 擅自拆卸报废仪器和私自转让者。
第九章 附则
第四十条条 本办法自学校发布之日起执行。以前下发的有关规定与本管理办法有抵触的按本办法执行。

上一篇:辽宁师范大学大型精密仪器设备管理实施细则
下一篇:辽宁师范大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法