辽宁师范大学实验材料、低值品、易耗品管理办法
2015-07-12 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:

总  则

 
第一条 为了贯彻勤俭办学的方针,加强对实验材料、低值品、易耗品(以下简称物品)的科学管理,根据教部有关文件精神,结合我校具体情况,特制定本办法。
第二条 根据“统一分配、分工管理、层层负责、合理调配、节约使用”的原则,教务处在校长领导下负责对全校教学物品的管理、使用、调配、回收处理等项工作实行宏观控制。各学院等二级单位根据本部门的物品进行管理。
第三条 物品的供应管理工作要适应教学科研工作的需要,领用手续科学简便,达到既便于使用又加强管理的目的。要建立严格的物品管理制度,对物品的购置、保管、使用和回收都要有专人负责。做到验收认真,进出库手续完善清楚,帐、卡记录健全,定期核对检查,保证帐帐相符、帐物相符。
第四条 管理人员要力求稳定,必须调动时,应在调动前报教务处,由使用单位的设备主管理领导组织,认真办理交接手续,再由教务处验收合格后方可办理调动手续。
第五条 全体师生员工要养成勤俭节约、爱护公物、自觉管好用好种类物品的作风,反对一切铺张浪费的行为。
 
第二章  购置及管理
 
第六条 根据教学科研等项工作的进程和实际需求,结合库存和当年经费预算,各学院编报教学科研物品的年度购置计划,报教务处汇总审定,经主管校长批准后执行。各单位实验管理室作为二级管理机构,负责月购置计划的编审和具体实施。月购置计划先由各实验室填报,经院长批准后交专职采购人员实施。急需的零星、专用物品经各单位主管理领导同意,可由使用人自行采购。
第七条 物品入库前必须及时认真组织验收,办理入库手续。对贵重、稀缺和进口物品,使用单位应指派有经验的人员协助管理人员进行验收。验收时要严格进行质量和数量的检查,发现问题及时处理,完全合格后,方可办理入库手续。
第八条 认真填写入库记帐凭证,要逐项填写品名、单价、数量、金额;发票需三人签字,即负责人、管理员和经手人,报销人员须持发票和入库凭证到教务处办理有关手续后方可到财务处报销。
第九条 物品的帐目处理
  1. 财务处总帐对材料的增减变动进行金额记录;
  2. 教务处设立与财务处和各使用单位对口的材料分户帐进行金额记录;
  3. 每半年核对帐目一次,做到财务处、教务处和各学院等二级单位三帐相符,帐物相符。
  4. 低值耐用品在报销后,教务处和各学院都须将物品记入分户分类明细帐,保持帐物相符。
待该物品消耗后办理报废手续,及时做好记录。
  1. 易耗品在报销、发放到实验室后,可凭“领取单”或“易耗品出库单”进行帐目减少记录。
 
第三章  物品的领用和管理
 
第十条 根据我校实际情况,各学院应设专职或兼职管理人员,在主管院长领导下具体负责物品的管理,保证帐物对号,便于发放和检查。
第十一条 领用物品要认真办理出库手续,领用者应根据实际需要认真做核算,领用前先填写领用单,写明数量、规格、金额、用途,经主管院长批准后方可领取。
第十二条 各单位一般不设库房,为方便使用,可限量备用少部分物品,并指定专人负责保管,每年清点一次,多余部分需交回库房妥善保管。
第十三条 在用物品应有专人负责管理。贵重、稀缺和低值耐用品应设明细帐或领用登记簿,做到学院和教务处的帐目相符,使用损耗后,及时办理帐目手续。民用性较强的低值耐用品或成套工具类正常损耗需要补充时,要作到交旧领新。
第十四条 剧毒和放射性物品的领用应有专人审批,限量发放。使用和管理严格履行专门制定的规章制度。
 
第四章  低值仪器的管理
 
第十五条 低值品除不作为固定资产统计外,验收、记帐和日常管理应完全参照仪器设备管理办法。
第十六条 低值仪器的记帐凭证为加盖低值仪器印章的“低值易耗品记帐单”,各学院二级使用单位应设分类明细帐,与教务处设立的分户分类明细帐相对应。
第十七条 低值报损、报废应填写“低值易耗品报废、丢失审批表”,使用单位鉴定并签字盖章后,报教务处审核。
 
第五章  物品的分类
 
第十八条 材料:泛指一次性使用即消耗不能复原或易损易耗的物品,如各种原材料、燃料、试剂及易耗元件等。
第十九条 易耗品:包括玻璃仪器和器皿、零配件、实验小动物及劳保用品。低值品“指不够固定资产标准又不属于材料范围能单独使用的物品。如:低值仪器仪表、工具、量具及其他一般器具等。
第二十条 低值仪器:单价不够固定资产标准,可以单独使用的仪器。价格范围在800元以下,100元以上。
第二十一条 本办法自布之日起执行,由教务处负责解释。

上一篇:辽宁师范大学综合性、设计性实验管理办法(试行)
下一篇:辽宁师范大学实验教学管理规定