辽宁师范大学自制实验设备管理规定
2015-07-12 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
 
 
 
第一条 制实验设备的主要目的是为了提高实验教学质量。自制实验设备是通过各实验室自行设计、加工制造或各自独立组织加工制造,面向学生实验的教学仪器设备,并以此来新开教学实验或更新原有教学实验,使该领域的实验教学上更高一层的水平。
第二条 自制实验设备应当是市场上难以采购到的专用于实验教学的仪器设备。并且是国内外市场上有供应,价格昂贵,自制能节约大量实验教学设备费的仪器设备,具有重大实验教学效益、推广价值、可产生较大经济效益的仪器设备。
第三条 自制实验设备立项原则优先考虑用于学生实验中量大面广的基础课及技术基础课实验项目,以及直接面向学生的专业课实验项目,同时考虑在社会效益、经济效益上投资小见效快的项目。
第四条 自制实验设备的使用期限必须在三年以上。
第五条 各实验室根据需要提出自制实验设备项目申请,阐明该项目之目的,编写可行性方案论证报告,经主管理院长签署意见,会同教务处共同审核及其经费预算,报主管校长审批。
第六条 自制项目批准后,各项目负责人应按计划时间抓紧实施,争取早日出成果、早日出效益。
第七条 对开始实施的自制仪器设备,在自制期间要定期检查,如发现问题,必须以书面报告原因,及时进行协调与解决。
第八条 在自制实验设备经费使用过程中,如发现有违反自制实验设备经费使用原则,将经费挪作他用,将取消该自制实验设备项目、收回该项目的经费,并视情节轻重作出相应处理。
第九条 自制实验设备项目完成、稳定运行半年后,学校组织有关部门和专家对该项目的技术、可靠性及综合效益等进行验收。
第十条 验收通过后,必须及时按项目决算费用办理固定资产增置手续。

上一篇:辽宁师范大学计算机软件管理办法
下一篇:辽宁师范大学综合性、设计性实验管理办法(试行)