辽宁师范大学物理实验教学中心实验室学生安全用电制度
2015-07-13 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
 
 
物理实验教学中心实验室用电仪器多,有的仪器还需高压供电,为确保学生实验时用电安全,特制定实验室安全用电制度如下:
  1. 在新生入学教育和大学物理实验课绪论课中,要对学生进行用电安全教育,使其掌握用电安全的基本知识和触电急救知识。
  2. 实验技术人员在准备实验时,要仔细检查用电学仪器是否漏电,如发现安全隐患,要及时处理。
3. 学生实验前,实验教师和实验技术人员要强调本实验室安全用电注意事项,讲清本实验室容易出现用电安全问题的地方,以引起学生的注意。
4. 如果使用高压电(380伏以上)进行实验、或进行极易出现用电事故的实验,实验教师和实验技术人员必须有一人在学生实验现场指导学生实验,以免出现用电事故。
5. 实验时,未经实验老师允许,学生不得私自更改仪器用电线路或变更仪器使用地点。
6. 学生在实验中如果发现用电安全隐患,要及时向老师或实验技术人员报告,不得私自处理。
7. 实验结束后,实验技术人员要认真检查所有仪器是关闭电源,离开实验室时,要关灯并关闭墙壁电源。
 
 
 
                                           物理实验教学中心
                                                    2007-9
 

上一篇:物理实验教学中心管理规则--低值耐用品管理制度
下一篇:物理实验教学中心管理规则----安全工作规定