辽宁师范大学物理实验教学中心实验室安全防火管理制度
2015-07-13 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
 
  1. 各实验室要经常对学生和教师及实验技术人员进行安全防火教育,学习防火、灭火常识,认真学习国家和学校的有关安全防火的法律法规和管理制度,认真遵守学校的《实验室安全卫生制度》。
  2. 认真落实安全防火责任制,各实验室的管理工程师为防火责任人。
  3. 各实验室应配备相应数量的消防器材,并由专人保管。各实验室安全负责人要定期检查灭火器材是否损坏或丢失,发现问题要及时上报。
  4. 每次实验前,教师或实验技术人员要向学生讲清本实验用火、用电要求及安全注意事项。
  5. 禁止在实验室内吸烟、动用明火,如果实验确需使用明火(如电炉子、酒精灯等),应有专人负责。
  6. 各实验室必须按规定存放、领取易燃、易爆等危险物品,不准随意存放易燃、易爆、易腐蚀和剧毒等危险品。
  7. 不准在实验室内用电炉子或与电炉子性质相同的仪器设备取暖、烧水、做饭。
  8. 实验室电器设备和电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电,不准乱拉乱接电线,有接地要求的仪器必须按规定接地,实验中发现不正常现象,应立即切断电源,待查明原因排除故障后,再继续实验。
  9. 电烙铁应放在不燃的支架上,周围不要堆放可燃物,用后立即拔下插头。
  10. 实验结束后,要及时关闭仪器设备电源,检查确认无安全隐患后方可离开实验室。
 
 
 
                                                                  物理实验教学中心
                                                                            2007-9
 

上一篇:辽宁师范大学物理教学实验中心实验室开放管理办法
下一篇:物理实验教学中心管理规则--低值耐用品管理制度