辽宁师范大学物理教学实验中心实验室开放管理办法
2015-07-13 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
 
为满足对物理和物理实验感兴趣的同学的需要,提高学生的综合素质,实现资源共享,物理教学实验中心决定进一步加强实验室对本科生的免费开放。为规范、有序地作好实验中心的实验室开放工作,特制定本管理办法。
一、为本科生开放实验室的目的是:活跃和充实学生的物理思想,培养我校学生的实验动手能力和实验基本技能,提高学生的综合素质和实验素养,培养学生的创新意识和创造能力。
二、各实验室要根据开放实验室的目的,按照因材施教的原则合理制定实验室的开放内容。开放内容主要包括:教师给定的实验题目、学生自拟、设计性实验题目、小发明和小制作等。
三、学期的开学初,各实验室应公布本实验室的开放计划(包括开放时间、主要内容、地点等)及实验室简介。
四、准备到开放实验室做实验的学生要提前到实验室预约,并向指导教师递交自己的实验计划,按公布的开放时间到实验室做实验。
五、各开放实验室的实验员应根据实验内容或学生的实验计划及预约学生人数的多少,按时准备好实验器材、实验材料等有关物品。
学生到实验室实验前,应认真查阅有关的参考资料及文献,写好实验方案,为实验作好准备工作。
六、学生到实验室后,应出示有效证件,填写实验室开放记录,并认真阅读实验室的各项规章制度,若学生在实验过程中不遵守实验室的规章制度且不听从指导教师的劝告,指导教师有权终止该学生的实验。
七、学生在实验中如人为地造成实验仪器设备损坏、材料浪费等损失,应按《仪器损坏、丢失赔偿制度》赔偿。
八、实验室开放时应有指定的教师指导学生实验,实验员应按照《实验员岗位职责》作好实验室的管理工作。
九、学生在完成实验后,应及时向指导教师递交实验报告等实验结果,在实验登记表上签字,经教师允许后,方可离开实验室。
十、开放实验室应在期末放假前及时向中心递交实验室开放总结报告和实验室开放记录。
 
 
                                              辽宁师范大学物理教学实验中心
                                                                  2007年9月
 

上一篇:没有了
下一篇:辽宁师范大学物理实验教学中心实验室安全防火管理制度