我院组织学生开展教学模具演示与创新大赛活动
2015-07-03 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
教学模具演示与创新大赛
 
为增强同学们动手实践的能力,提高创新思维,加强语言表达能力,响应物理与电子技术学院的科技节的系列活动,2013年5月23日下午4时许,物理与电子技术学院未来教师协会于理化楼A区808教室举办了中学物理教学模具演示与创新大赛。
本次活动经过精心的策划和大力的宣传,在团委书记蒋璀玢老师的大力支持与王艳老师的亲自指导下,2012级全体同学积极参与,活动顺利开展。本次活动不仅使学生的动手实践能力得到了锻炼,亲身感受到了老师这一职业的高尚精神风貌,同时培养了学生的创新精神,鼓励了学生多思考,多创新,并付诸实践。
参加本次比赛的六组选手经过三次进入实验室的学习培训和小组成员的细致讨论,确定了比赛课题,并提出了对教具的改进措施,从中收获了丰厚的知识。
本次活动由2012级每班派出的三名选手组成一组,共六组同学参加了本次教具设计大赛。第一组选手尚锐、马培荣、董颖上台为大家展示了动量守恒定律的验证实验。选手们分工明确,深入浅出地为大家讲解了动量守恒的原理。五班的兰颖、何佳平、金鑫作为第二组选手上台后播放了由他们自制的幻灯片,生动细致地为大家讲解了动能和势能之间的转化这一课题,组员们的全情投入也使得台下观众观看试验的热情高涨,第三组选手为一班的杨帅、樊世超,他们大胆的创新为大家形象地讲解了摩擦对运动的影响。他们利用身边的物品,用沙子与抹布创造不同的摩擦条件,取得了十分明显的实验效果。接下来的第四组选手是来自二班的陈宇、苏杭、桑宇飞,她们向大家展示的是与向心力的有关内容。通过他们对相关知识及实验器材的剖析,台下观众再次感受到了创新教具的独特魅力。四班的李芳,张路舒,韩昌辉作为第五组选手搬来了本次比赛中实验仪器最庞大的一个,与大家共同探究了牛顿第一定律。新颖的创新教具使台下掌声连连。但由于实验器材的局限性,我们不能看到更为直观的现象,但相信,按照他们对本次实验的改进方案,以后定会看见一个更加完美的实验装置。最后一组选手杨翼铭、许馨心、李响的展示为大家带来了惊喜。他们对实验的改进不仅仅停留于书面上,而是将成型的改进教具做了出来,让台下观众与评委们清晰直接地看到平抛运动曲线更新、更准确的探究方法,比以往更加具有了真实性与准确性。
在指导教师王艳老师的总结下,本次教具设计大赛落下了帷幕,对有创意的小组提出了鼓励与赞扬,鼓励同学们继续发扬创新思维,将创新应用于实践当中,把知识与实践相结合。最后,物理与电子技术学院团委书记蒋璀玢老师宣布了本次比赛结果:第六组荣获一等奖,第四、第五组获得二等奖,第一、二、三组获得三等奖。本次比赛锻炼了同学们的动手与创新能力,让同学们走进实验室,对身边的教具有了进一步的了解和认识,并能够发散思维,改进教具。相信物理与电子技术学院的同学们一定会以大胆创新的精神,在科技研究之路上越走越好。

上一篇:“聆听初心故事,厚植爱国情怀” ——我院组织学生党员开展参观关向应纪念馆主题党日活动
下一篇:团委开展学习雷锋精神 弘扬传统美德活动

快速导航