我院组织学生党员参观爱国主义教育基地
2018-10-23 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过参观爱国主义教育基地,回顾党的光荣历史,缅怀革命烈士,增强党性修养。 18日下午在我院党总支曲建辉书记和李孝君副书记的带领下,本科生及研究生全体党员一同参观了旅顺日俄监狱旧址以及旅顺博物馆。
          首先参观的是旅顺日俄监狱,这个日俄两个帝国主义先后在我国建造的监狱,曾经杀害了很多中国、朝鲜的革命志士和无辜群众,这里是列强侵华的铁证也是爱国主义的教育基地。走进这座“人间地狱”,有一种莫名的窒息感。一楼的检身室木架上挂着破旧、单薄的囚衣,狭窄的过道两边是仅十几平方的牢房,不见天日,阴暗潮湿。二楼的刑讯室就更触目惊心了,鞭子、枷锁、竹签、老虎凳···但是残酷的刑罚并没有摧残共产党人的信念,他们在狱中曾写下“汉奸卖国引财狼,热血沸腾誓救亡。一颗红心挖不去,越烧打越顽强”。前事不忘后事之师,历史的硝烟已经散去,留下我们对于历史的深思。
        随后去到旅顺博物馆,一个历史艺术性博物馆,具有欧洲折衷主义风格的建筑里有近八万件文物,以青铜器、书画、新疆文物、大连文物和外国文物为藏品特色,琳琅满目的藏品,不仅使大家丰富了知识,开阔了眼界,也培养了对于艺术文物的审美。
        参观结束后,每一名党员都表示受益匪浅,通过此次参观给他们上了一堂生动的党史课、让他们的思想受到一次洗礼,内心受到震撼,并表示铭记历史的同时也意识到自己肩上的责任与使命,要学习革命先烈艰苦奋斗的精神,今后以昂扬的精神投入到学习工作中,发挥自己的光和热。
 

上一篇:我院举行第70期党校开班仪式暨专题党课第一讲
下一篇:我校杰出校友、全国劳动模范李传成应邀回母校作专题报告