中国科学技术大学韩良教授为我院师生作学术报告
2019-10-28 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
      2019年10月27日下午2点30分,中国科学技术大学韩良教授应邀在北院学术报告厅为我院师生作了题为《粒子物理标准模型电弱机制—电子/光子/中微子→Higgs》的学术报告。报告由岳崇兴副校长主持,我院200余名师生共同聆听了本次学术报告。 
 
  
      在历时一个半小时的报告会上,韩良教授首先回答了“科学是什么”这一重大问题,然后从“太阳是如何燃烧的”等日常问题巧妙地引出了粒子物理研究的前沿。通过对电子、光子、中微子、Higgs粒子这几种独特粒子的介绍深入浅出地阐明了量子力学及相对论在粒子物理中的应用、基本粒子及其相互作用,最后对粒子物理研究现状做了总结、发展方向做了展望。报告结束后,韩良教授与师生进行了热烈的讨论,对师生提出的诸多问题一一做了详细的解答。
      本次报告会的成功举办对开阔我院教师国际视野、激发本科生的科学兴趣、提高研究生科研水平等方面都起到了积极的推进作用。
      韩良教授简介:韩良教授是中科院百人计划学者、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“粒子物理实验、探测技术与方法”创新团队学术带头人、基金委“TeV强子对撞机上电弱精确测量与新物理新现象寻找”创新群体学术负责人。入选科技部中青年科技创新领军人才、第二批国家“万人计划”科技创新领军人才。

上一篇:物理与电子技术学院组织党员到思想政治教育中心参观学习
下一篇:岳崇兴副校长来我院开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题调研