中科院大学乔从丰教授、南开大学廖益教授来我院作学术报告
2019-12-04 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
    2019年11月28日下午3点30分,中国科学院大学乔从丰教授应邀在理化楼B804教室为我校师生作了题为《量子理论基本问题:不确定性关系研究》的学术报告。
    不确定性关系是量子理论有别于经典理论的基本特征之一,对现代量子信息、量子计算有深刻的影响。自上世纪20年代提出后,人们一直认为这种方差形式的不确定关系没有非量子态依赖的非平庸下限,也无法直接用于描述多个物理量不确定度之间的平衡关系。最近一系列研究发现否定了这种看法,也为量子不确定性的应用提供了新的可能。乔从丰教授对这一重要研究前沿的最新进展做了深入浅出的探讨,并在报告的最后介绍了我国未来的空间引力波探测计划“太极计划”。
 
    2019年12月2日下午3点40分,南开大学廖益教授应邀在理化楼A808教室为我校师生作了题为《中微子质量之标度不变暗物质起源的唯象学》的学术报告。
    廖益教授首先用半个小时的时间为低年级研究生介绍了粒子物理的基础知识、标准模型建立的历程及其现状,然后用长达一个半小时的时间重点介绍了一个能够同时解决中微子质量、暗物质以及电弱对称性自发破缺这三个标准模型自身难以回答的问题的模型。在该模型中,微小的中微子质量来自中微子与暗物质粒子相互作用的量子效应,而且质量标度来自一个经典标度不变理论中Coleman-Weinberg型的量子效应。
 
    这两次次报告会的成功举办对开阔我校教师国际视野、提高研究生科研水平等方面都起到了积极的推进作用。
 
乔从丰教授简介:
    理论物理专业博士,中国科学院大学首批经国际评估认定的长聘教授,高能物理和量子理论基本问题研究方向国际知名学者。已在专业核心期刊发表学术论文一百三十多篇,2019年被授予北京市“有突出贡献的科学、技术、管理人才”称号。
 
廖益教授简介:
    清华大学工学学士,中国科学院理论物理研究所理学博士。2005年起任南开大学物理科学学院教授。曾获得教育部新世纪人才支持计划(2006年度)、国家杰出青年科学基金(2010年度)资助。从事粒子物理学、量子场论方面的教学和研究工作。目前的研究工作集中在超越粒子物理标准模型的新物理方向,包括中微子质量产生机制及其唯象学、暗物质粒子及探测的理论研究。
 
 

上一篇:学院成功举办“参观红色基地,缅怀革命先烈”主题党日活动
下一篇:物理与电子技术学院组织党员到思想政治教育中心参观学习