疫情期间我院线上教学工作顺利开展
2020-04-26 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
        为了应对新冠肺炎疫情对日常教学的影响,我院积极响应教育部提出的“延期不延学、停课不停教”的号召,制定并出台《物理与电子技术学院在线教学管理细则》,在确保学院师生安全健康的前提下,精心谋划,多措并举,综合运用信息化手段,全面开展线上教学,保证2020年春季学期教学任务顺利开展。
一、统筹安排,精准施策
        根据学校疫情防控期间教学工作的统一要求,学院成立了由院长任组长,教学副院长任副组长,教学秘书、辅导员、教研室主任组成的疫情期间在线教学领导小组,统筹线上教学管理工作。组织召开“疫情”防控专题工作部署会、教学工作研讨视频会等会议,通过网络平台公布教学任务与要求。全院师生积极配合,通力合作,确保在线教学活动有序展开,取得良好的效果。
二、创新探索,云上课堂
        教学副院长、各教研室主任负责牵头,下发雨课堂、超星学习通的培训材料,组织教师参与相关的网络培训,引导每名教师掌握直播教学、课堂讨论、布置作业等教学活动的操作规程,分享经验,破解系统试用过程中遇到的难题。同时,辅助腾讯课堂、腾讯会议等兼具线上教学功能软件,分析对比软件的特点与差别,指导教师结合教学实际需要,综合教学手段,完善教学方案。截至目前,除实验课程外,理论课、教育见习课均已开展线上教学活动,做到学习不停顿、标准不降低。
 
 
 
三、多措并举,推进教学
        教师根据课程特点,充分发挥“互联网+教学”的优势,自主选择线上教学平台和授课形式。除课上直播教学外,教师们还借助大学慕课、学习强国等平台推送专题学习内容或者录屏,做为线上教学的补充与辅助。教师完善教学应急预案,在遇到诸如网络卡顿、信号中断等突发情况时,通过课后推送或录屏等方式保证了教学秩序得良好运行。与此同时,教学副院长、教学秘书、副书记时时关注并积极做好线上教学的教务管理,为教学的顺利开展提供了坚实保障。
四、积极互动,效果良好
        在线上教学工作中,学院坚持授课教师、辅导室“双管齐下”,对学生线上学习的硬件情况进行细致排查,做到线上教学“一个都不能落下”。授课教师对课程直播、学生预习、作业完成进行严格管理,从线上教学情况抽查来看,教师授课认真,引导学生记好笔记,师生互动频繁。课后教学群组内讨论热烈,及时反馈教学效果,调整授课方式,学生线上学习的参与感很强,教学效果不断提升。学院班子、教学委员会在开课的前两周组织线上听评课,发现问题,及时整改。各教研室进行集体备课研讨,开展了线上教学交流,确保各项教学活动按计划有序进行。
   
 
 
五、评先推优,分享成果
        每周做好学习成果的采集、优秀教学案例的推优工作。在教学工作中充分发挥辅导员的指导作用,协同任课教师做好线上教学的组织保障、学生学习状态的跟踪、优秀学习成果的采集。通过评价、评选、推优等活动,集中分享展示优秀教学案例和优秀学习成果。
           
      突如其来的疫情,改变了我们这个春天的工作模式和教学方式。如何化疫情之“危”为教改之“机”成为每名教师面对的课题。相信随着线上教学的不断累积,教学模式探索的不断深入,一系列的改变必将促进教师教学方式的变革,推动学院教育教学改革成效凸显,人才培养质量不断提高。
 

上一篇:我院成功举办2020年春季网络招聘会
下一篇:物理与电子技术学院本科生党支部抗“疫”纪实