我院校友--大连育明高中教务处主任王青林来我院作专题报告
2020-11-23 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
               不忘初心,方得始终,做一名优秀教师
 
        为培养学生从师技能,积累教学实践经验,实现师范人才培养目标,11月11日下午6时,我院邀请大连育明高中教务处主任王青林老师于学校学术报告厅作题为“不忘初心,方得始终,做一名优秀教师” 的专题报告。物理与电子技术学院党委书记曲建辉老师、常务副院长李梦轲老师、副院长陈建兴老师、党委副书记李孝君老师、基础物理教研室王震老师、王艳老师、团委书记贾舒涵老师以及部分本科生、研究生参加了此次报告会。报告会由常务副院长李梦轲老师主持。
 
        首先,王青林老师表达了作为学院04届校友能够在从教16年后,重回母校的感慨与喜悦之情。接着王老师以“学生遇到好的老师是学生的幸运,学校遇到好的老师是学校的灵魂,民族遇到好的老师是民族的胜利” 这一话题引入,开启了此次报告会的序幕。他强调了教师工作的重要性,并在习总书记对于“四有”好老师的认知概括下总结出了自己对于一名优秀教师在专业提升、端正品德、兴趣培养三方面的看法,系统地回答了关于什么是好老师的评判依据——愿意干、有情怀,能把话说清楚,能把事做明白。
        王青林老师以学生求职面试的例子,告诉同学们专业知识至关重要,并通过杨氏双缝等实验告诉同学们数学是未来教学能力的基础,提醒大家要注重数学能力的培养。随后,王老师就普通话、粉笔字、四六级考试、计算机二级等方面向大家传授了一些自己在工作生活中积累的宝贵经验。王老师也鼓励大家积极参与社团活动,锻炼自我组织管理能力,提高人际交往能力。同时,也要在努力拼搏中坚持锻炼,以好的身体素质奋战在教育一线。
 
        最后李梦轲老师对王青林老师的精彩报告表示衷心感谢。李院长指出,王老师以自己16年的亲身经历深入浅出地向同学们介绍了如何成为一名好老师,鼓励同学们要“学高为师,身正为范。”李院长也勉励大家要努力学习专业知识,培养个人能力,“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,李院长希望同学们能够向王老师学习,以王老师为榜样,为成为优秀的人民教师而努力奋斗。
        此次报告会在全场师生热烈的掌声中圆满结束。
 

上一篇:没有了
下一篇:我院本科生党员科普宣讲团对接马栏小学开展线上科普宣讲活动