我院成功举办2020年辽宁省普通高等学校大学生物理实验竞赛
2020-11-28 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
        2020年11月21日,由辽宁省教育厅主办,辽宁师范大学承办的2020年辽宁省普通高等学校大学生物理实验竞赛于辽宁师范大学黄河路校区隆重举行。本次竞赛中,共有来自全省38所高校的549支参赛队,约1590多名学生通过线上、线下结合的方式进行了激烈的参与与竞争。最终,通过决赛评出了省级一等奖55项,二等奖110项,三等奖165项。我院参赛学生获得一等奖6项,二等奖6项,三等奖5项。
 
        比赛前,辽宁师范大学物理与电子技术学院常务副院长李梦轲教授组织全体评审专家召开了决赛评审预备会。会上,首先播放了往届省大学生物理实验竞赛的现场视频,对省物理学会、省物理实验专业委员会领导和各参赛学校评审专家的现场评审工作情景进行了回顾。随后,公布了本次竞赛的现场打分要求和注意事项。在会议最后环节,由省物理实验专业委员会刘国良主席讲话。他指出,通过十几年的不断探索,辽宁省大学生物理实验竞赛的水平也在不断提高,评审过程的科学性和公平性、合理性也在不断完善。通过参加物理实验竞赛,省内各高校师生可以互相学习、互相交流、互相借鉴,为辽宁省各校的师生物理实验教学和教改工作提供了良好的学习机会和交流平台。他还对本次竞赛的评审维度提出了具体要求,要求现场评委要将各参赛队作品的物理原理的正确性原则、作品的创新性原则、扣题性原则、参与度原则、完善度等原则进行综合考虑,给出总分。最后,他希望通过本次物理实验竞赛,能引导启发学生的创新思维,使学生能将理论与实践结合起来,不断提升我省的物理人才培养质量。
 
        竞赛中,物理与电子技术学院领导班子成员深入比赛现场,观摩了各参赛队选手的作品,并与评审专家进行了交流。多年来,我校物理与电子技术学院坚持以生为本,追求卓越,积极开展各类大学生创新创业实践活动,为推动我校物理教学和实验的改革,提升我校物理实验人才的综合素质做出了积极贡献。我校通过承办辽宁省普通高等学校大学生大学生物理实验竞赛,对提升我校的物理人才培养质量,改进学生创新实践能力培养方法与教学改革都具有重要意义。
 

上一篇:我院党委举办“以青春之我,颂抗疫精神”学生党员演讲比赛
下一篇:我院校友--大连育明高中教务处主任王青林来我院作专题报告