我院成功举办第五届研究生讲课大赛
2020-06-15 来源:辽宁师范大学 作者:admin 浏览次数:
        为进一步加强我院研究生教育教学能力和教学技能培养,以赛促学、以赛促教。2020年5月20日至22日,我院通过腾讯会议线上举办了第五届研究生讲课大赛线晋级赛,本次比赛吸引了2018级、2019级共计52名研究生报名参加。经过初赛的激烈角逐,12名选手脱颖而出,成功晋级决赛。
   
       6月5日下午13:30,第五届研究生讲课大赛决赛在理化楼A713会议室和腾讯会议室同步进行。到场的评委和嘉宾有教法教研室丁永文老师、实验中心主任王玉新老师、教法教研室主任王震老师、王艳老师、张楠老师和2019级研究生辅导员赵悦老师。2018级、2019级研究生线上观看了本场比赛的直播。
 
        本次决赛采用半命题形式,由参赛者抽取题目随机决定说课内容,参赛选手以教育部颁布的《中学教师专业标准》、《普通高中物理课程标准(2017年版)》和《义务教育物理课程标准(2011年版)》为依据,围绕命题内容,从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、学习方法、教学过程、板书设计和教学反思等环节,开展完整、标准的说课。评委老师们从说课过程的完整性、教学方式的创新性,板书和课件设计的逻辑性,语言表达的感染力等方面对选手们进行专业评分。整场比赛过程中,选手们说课材料准备充分,课堂教学目标明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖,获得了评委老师的一致好评,充分展现了我院研究生的教学设计能力和教师职业素养。
 
        最后,王震老师对此次大赛给予了专业深刻地点评,对选手们此次大赛的表现给予了充分的肯定,并为同学们提供了很多宝贵的建议。她指出,三维目标的确立应为核心素养的培养,尤其要重视对学生的科学态度与责任的培养。强调教学过程设计要突出亮点,可以通过动画演示、播放视频、游戏互动等方式,在播放教学视频前需注意明确观察对象和研究目的。强调板书设计是一堂课的线索和学生获得知识的关键,要简洁明了、突出重点难点。同时,王老师对所有选手寄予了厚望,希望他们通过此次比赛相互学习、再接再厉,为成为优秀的人民教师练就过硬本领。
 
        本届研究生讲课大赛,刘洋、韩曙宇荣获一等奖,梁佳贝、郭梦迪、蔺冬雪、韩月获得二等奖,扈岩、褚浩博、韩文颖、刘靖楠、赵晓涵、李妍钰获得三等奖。比赛结束后,评委老师和选手们进行了特殊的截屏合影留念。
 
 

上一篇:SuperKEKB 对撞机亮度打破世界纪录
下一篇:我院研究生、本科生共上"复学第一课"